Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия
Телефонные жулики не сбавляют оборотов - теперь они прикидываются не только работниками банков, но и сотрудниками компании Bloomberg

РИГА, 7 июл — Sputnik. Волна телефонных афер накрыла Латвию - что ни день, то очередное сообщение о попытке выманить деньги у доверчивых жителей при помощи выпытывания банковских данных или хитроумных финансовых схем.

На этот раз жулики атакуют латвийцев под видом сотрудников компании Bloomberg - ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает об опасности.

​"Внимание! Сегодня получили много сообщений о мошенниках, которые звонят и представляются работниками Bloomberg, и предлагают сделать сомнительные инвестиции на финансовых платформах. Мошенники разговаривают на русском языке. Призываем не ввязываться в подобные сделки и по возможности быстро прекратить разговор!" - предупреждает Cert.lv в Twitter.

Напомним, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Мессенджер WhatsApp - Sputnik Латвия
СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование, но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала