Захарова уличила Госдеп в пренебрежении законом из-за "Северного потока - 2"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вашингтона, все средства хороши, чтобы заставить Европу "из-под палки" покупать дорогостоящий американский газ, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова уличила США в пренебрежении законом из-за "Северного потока - 2"

Угрожая санкциями строителям газопровода "Северный поток - 2", США преследуют собственные конъюнктурные экономические цели в Европе и ничем не брезгуют для их достижения, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Стали известны сроки возобновления работ по укладке "Северного потока - 2"
"Вашингтон с удивительным упорством продолжает доказывать миру, что, кроме санкций, у США не осталось иных аргументов в международной повестке. То, что в фокусе попыток оказать нажимные действия весьма часто оказывается буквально все, что ассоциируется с Россией, - уже давно не новость. Достается при этом и собственным союзникам США в Европе", - отметила Захарова.

Как указала дипломат, на этот раз сам руководитель Госдепартамента объявил о корректировках в публикуемых ведомством разъяснениях по применению статьи 232 закона 2017 года "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

"Теперь, как было объяснено Госдепартаментом, действие этого закона все-таки будет распространяться на газопроводные проекты, в частности, на "Северный поток - 2" и вторую ветку "Турецкого потока". Также озвучены угрозы применения всего набора репрессивных мер в случае, если так называемые нарушители все-таки будут в них участвовать", - уточнила Захарова.

"Чем больше я смотрю интервью госсекретаря США Майка Помпео в последнее время, где он затрагивает подобные темы, тем больше мне кажется, что я смотрю художественный фильм времен холодной войны", - призналась представитель МИД РФ.

По ее словам, речь в указанных случаях идет о сугубо коммерческих проектах, и этот факт общеизвестен. Она отметила, что об этом неоднократно говорили американцам и в РФ, и в Европе - с цифрами, фактами и расчетами на руках.

"Возникает в данном случае закономерный вопрос, а читали ли в Госдепе тот самый закон? Мы читали... В статье 232, о которой говорил Помпео, указано, что президент США может вводить санкции только по согласованию с союзниками. Любопытно, а такие решения с кем-то согласовывались? Может быть, с Берлином? Хотя там, мне кажется, только ленивый не обозначил свое негативное отношение к неким гипотетическим американским санкциям против немецких компаний", - рассуждает Захарова.

Абсолютно ясно, что США преследуют собственные конъюнктурные экономические интересы в стремлении закрепиться в Европе в качестве поставщика углеводородов, подчеркнула дипломат.

Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Аналитик назвал условие, при котором "Северный поток - 2" могут заморозить
"Все средства хороши. Нет ничего, что не использовал бы Вашингтон для достижения этой цели. При этом там не могли не понимать, что их дорогостоящий газ будут покупать, видимо, только "из-под палки". В попытке убедить в своей "правоте", видимо, задействовали буквально все, что только приходило на ум, в том числе избитую формулировку о необходимости таким образом защищать своих европейских друзей от "агрессивной России", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что столь жесткие заявления госсекретаря США неприемлемы.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

Лента новостей
0