Стали известны сроки возобновления работ по укладке "Северного потока - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Thomas EugsterТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Nord Stream 2 AG получил разрешение Датского энергетического агентства на укладку труб газопровода "Северный поток - 2" с использованием новых судов

РИГА, 6 июл - Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток - 2" разрешено возобновить начиная с 3 августа - Датское энергетическое агентство выдало Nord Stream 2 AG разрешение на работы с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение регулятора.

Строительство "Северного потока - 2" разрешается возобновить с 3 августа, когда истечет срок обжалования обновленного разрешения, выданного регулятором Дании. Агентство установило, что новые суда на строительстве можно использовать как отдельно, так и в сочетании с кораблями, оснащенными системой динамического позиционирования. 

В Nord Stream 2 AG заявили, что работы по проекту будут вестись с учетом позиции Дании и оценки воздействия на окружающую среду. Среди возможных вариантов реализации проекта - использование трубоукладчика с якорным позиционированием в сопровождении судна с системой динамического позиционирования. Оператор заверил, что "в должное время" сообщит, как именно будет достраивать газопровод.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Рожанковский про "Северный поток - 2": в США пока не поняли тонкие намеки ФРГ
"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за американских санкций. РФ заявила, что достроит оставшиеся 160 из 2450 километров "Северного потока - 2" своими силами. 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников ранее рассказал, что у РФ есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". Это трубоукладчик "Академик Черский", который не нуждается в якорях и швартовке для удержания в нужной точке, а также баржа "Фортуна", оснащенная якорной системой позиционирования.

© Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Стали известны сроки возобновления работ по укладке Северного потока - 2 - Sputnik Латвия
Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что российская сторона рассматривает судно "Академик Черский" как возможный вариант для завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". По его словам, трубоукладчик нуждается в дополнительном оснащении перед началом работ в Балтийском море. В феврале "Академик Черский" вышел из Находки и, неоднократно меняя курс, прибыл в немецкий порт Мукран, где находится логистический центр строительства "Северного потока - 2". Сейчас судно стоит на рейде близ порта.

В начале июня стало известно о намерении Вашингтона распространить пакет действующих ограничений на страховые фирмы и обслуживающие предприятия, которые участвуют в реализации "Северного потока - 2". В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы.

Лента новостей
0