Аналитик назвал условие, при котором "Северный поток - 2" могут заморозить

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
События вокруг газопровода "Северный поток - 2" подходят к точке, когда станет понятно - возобновятся ли работы на Балтике или строительство придется надолго заморозить
Вайсберг назвал условие, при котором "Северный поток - 2" будет заморожен

Как сообщил госсекретарь США Майк Помпео, Госдепартамент включил строящийся газопровод "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA - "О противодействии России через санкции". Документ предусматривает распространение санкций на всех инвесторов и партнеров российских газопроводов. Пока ограничительные меры не действуют, но если Вашингтон увидит их целесообразность, то введет санкции в силу, заявил Помпео.

В деловых кругах Германии назвали заявление Помпео беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет Евросоюза. По словам главы Восточного комитета немецкой экономики Оливера Гермеса, около 120 компаний из 12 европейских стран оказались под прямой угрозой санкций США.

Если будет утвержден тот вариант санкций, о которых говорит Помпео, то "Северный поток - 2" может быть заморожен на длительный срок, заявил Sputnik Латвия директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"Россия и ее европейские партнеры будут стремиться к тому, чтобы завершить проект. В строительство инвестированы огромные средства, а речь идет буквально о десятках километров непроложенных труб", - отметил аналитик.

По его словам, сейчас ситуация развивается примерно по сценарию прошлых лет.

"Сначала Дания не давала разрешения на прокладку труб в своих водах, потом затягивала процедуру согласования работ в исключительной экономической зоне. Это привело к тому, что суда-трубоукладчики вышли на датский участок гораздо позже, чем планировалось. За это время США смогли принять санкционные поправки, из-за которых строительство "Северного потока - 2" приостановилось", - напомнил Вайсберг.

Эксперт указал, что Дания и сейчас использовала весь отведенный месяц, чтобы продержать заявку Nord Stream на привлечение к работам новых судов.

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Стали известны сроки возобновления работ по укладке "Северного потока - 2"
"Есть еще месяц на обжалование, фактически решение вступает в силу в августе. Как и в конце прошлого года, время работает против Nord Stream. За оставшиеся две недели могут быть выпущены указы, налагающие санкции на строителей "Северного потока - 2". После первых санкций понадобилось примерно полгода, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. Если будут приняты новые санкции, реализация проекта будет надолго отодвинута", - заключил Вайсберг.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно было завершиться в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas под угрозой санкций США отвел свои трубоукладчики с Балтики. Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских компаний, участвующих в проекте, и заявила, что завершит строительство собственными силами.

Сейчас в район работ стягиваются российские трубоукладочные суда "Академик Черский" и "Фортуна", а также суда снабжения. По информации "Газпрома", из 2450 километров труб "Северного потока - 2" осталось уложить не более 160.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский