Есть деньги - отчитайся: банк заморозил средства от продажи автомобиля

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия
Гражданин Латвии остался без своих денежных средств, после того как продал свою машину и положил деньги в банк

РИГА, 17 июл — Sputnik. Очередной жертвой банковской диктатуры в Латвии стал автовладелец - мужчина продал свою машину и опрометчиво положил деньги на свой счет в банке. О своем решении он потом сильно пожалел и пожаловался на действия кредитного учреждения, опубликовав пост в Facebook.

"Я ненормально зол. Ситуация: в начале месяца продал свою машину (5 600 евро). Покупатель заплатил наличными. Эти деньги через пару дней через банкомат SEB я зачислил на свой счет.

Теперь, в середине месяца, мне нужно дома провести работы по установке канализации и оплатить счет за это. Попытался сделать перечисление, чтобы оплатить счет - интернет-банк SEB сообщает, что я израсходовал месячный лимит. Думаю, как же так может быть, если у меня лимит в месяц 4 000 евро.

Когда удалось дозвониться до SEB, мне объяснили, что в начале месяца было сделано зачисление наличных денег, и им надо знать, откуда эти деньги. Поэтому мне нужно SEB писать заявление/объяснение о происхождении денег, блин!" - негодует Андрис Шимфс.

По словам автора, со стиснутыми зубами он все-таки написал объяснение, в котором изложил, что деньги были получены от продажи автомобиля. Однако из банка пришло уведомление, что его заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.

Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Наличные деньги, трясущийся кассир и объяснения: как теперь работают банки Латвии

"Теперь скажу, что меня раздражает в этой ситуации:

1) Я априори считаюсь мошенником.

2) Мне нужно доказывать, что я не верблюд (мошенник).

3) У меня просто отняли право распоряжаться своими деньгами.

4) Мне нужно ждать, когда SEB соизволит рассмотреть мое заявление, сочтет его удовлетворительным и позволит мне распоряжаться своими деньгами.

5) Мне нужно объяснять эту абсурдную ситуацию работникам, которым я не могу заплатить, так как мои деньги заморожены.

6) Вся эта ситуация, на мой взгляд, унизительная и уничижительная.

Пусть кто-то еще, блин, пикнет про новый, красивый мир с безналичными расчетами и тотальным банковским контролем за моими средствами. Может быть тебе, друг, кажется, что твои средства принадлежат тебе.

Но если они хранятся в банке, то считайся с тем, что в один прекрасный момент они для тебя перестанут быть доступными. Вот так", - предупреждает всех недовольный клиент банка.

Под возмущенным постом Андриса Шимфса развернулась бурная дискуссия - большинство комментаторов сошлись во мнении, что сейчас нет ничего надежнее, чем хранить деньги в чулке.

"В банке можно держать деньги на хлеб, все остальное только в чулке", - соглашается с автором Агрис Крука.

Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия
Рекомендации соблюдать не хотят: жители Латвии стали чаще платить в магазинах наличными

"Вот поэтому в банке не надо держать деньги…Так как эти воры украдут твой последний цент, который ты накопил…" - отмечает Харий Фрейбергс.

"Поэтому свой счет использую только для оплаты текущих счетов. Повседневно использую только наличные деньги и ничего лишнего на счет не перечисляю, даже если это большие суммы", - делится опытом Рита Андерсоне.

Другие пользователи соцсетей рассказали о похожих ситуациях.

"Была такая же ситуация с SEB, когда мне со своего счета нужно было снять 3 тысячи евро, и банк просто отказал. Снять получилось только после скандала и угроз обратиться в PTAC (Центр по защите прав потребителей) и в другие ответственные инстанции", - сообщает Максим Бартушевичс.

"У меня тоже самое было с банком Citadele, только сумма была 300 евро. Сказали написать отчет по всем суммам, которые были зачислены на банковский счет, и в конечном итоге им что-то не понравилось, и со мной прекратили сотрудничество без объяснений, сказав, что у них такие права", - жалуется Сигне Земите.

Отметим, что на подобострастность, с которой банковские работники продолжают исполнять протоколы KYC (Know Your Client/Знай своего клиента) и AML (Anti-Money Laundering/Противодействие отмыванию денег), сейчас регулярно жалуются клиенты почти всех кредитных учреждений, работающих в Латвии.

Например, недавно врач-психотерапевт осталась без банковской карты, после того как заплатила членский взнос в Международное нейропсихоаналитическое общество, а чуть ранее работница одной из латвийских школ в первый день отпуска лишилась своих отпускных, так как банк посчитал перевод денег подозрительным и без предупреждения заблокировал ее банковскую карточку.

Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Охота за наличными на границах обойдется бюджету в 850 тысяч евро

"Зачистка" латвийского финансового сектора началась в 2018 году после того, как Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список".

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

Напомним, что в настоящее время в Латвии лимит наличных расчетов составляет 7200 евро. Также в начале апреля 2019 года Сейм принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретению транспортных средств и снизить лимит до 3 тысяч евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский