Латвия сэкономила почти 15 миллионов евро, лишив 10 станций права на КОЗ

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
Среди нарушений — недостаточный учет, а также мошенничество: станции уменьшают данные по собственному потреблению электроэнергии: чем оно меньше, тем больше электричества можно продать в рамках КОЗ

РИГА, 16 июл — Sputnik. Государственное бюро по контролю за строительством за первое полугодие 2020 года приняло десять решений о лишении прав производителей электроэнергии, которые продают ее в рамках обязательной закупки (КОЗ). Благодаря этим решениям государство в этом году смогло сэкономить около 1,22 миллиона евро, передает BNN.

Семь электростанций лишились разрешений за нарушения, а владельцы еще трех станций сами отказались от господдержки.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
Бабрис: внедрение КОЗ с самого начала было мошеннической схемой

В этом году бюро проверило 20 электростанций и констатировало 24 нарушения. На 5 станциях обнаружены недостатки в системах учета (например, не установлены измерительные приборы). 9 станций не отвечают требованиям сферы энергетики. В 7 случаях не соблюдались правила охраны труда, а на 3 станциях обнаружены несоответствия, касающиеся электрической мощности, указанной договоре с государственным торговцем.

За этот период бюро изучило 143 годовых отчета электростанций за 2019 год и сделало 15 предупреждений.

Государственное бюро по контролю за строительством следит за 328 электростанциями, в том числе за 135 ГЭС, 51 ветряной электростанцией, 42 станции производят энергию из биомассы, 50 из биогаза, а 50 из природного газа.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Лед тронулся, но вопросов много: что мешает отменить КОЗ

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Правительство начало обсуждение отмены системы КОЗ. Министерство экономики в бюджете 2021 года на финансирование приоритетных отмены системы компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии запросило 154,88 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский