Бабрис: внедрение КОЗ с самого начала было мошеннической схемой

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По факту создания КОЗ следует возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности политиков, которые участвовали в организации этой уродливой системы, заявил предприниматель Арнольдс Бабрис
Бабрис: внедрение КОЗ с самого начала было мошеннической схемой

Комиссия Сейма по народному хозяйству готова работать над оценкой последствий отмены КОЗ даже летом, во время парламентских каникул, заверил экс-министр экономики Латвии, ныне глава комиссии Ральф Немиро (KPV LV). КОЗ (компонент обязательной закупки, OIK) представляет собой наценку на стоимость электроэнергии, за счет которой выплачиваются субсидии производителям "зеленой" энергии.

КОЗ был мошеннической схемой еще в момент разработки, заявил Sputnik Латвия рыбопромышленник, экс-сотрудник Бюро по защите Конституции Арнольдс Бабрис.

Солнечные батареи на крыше жилого дома - Sputnik Латвия
Новые правила торговли электроэнергией: кто теперь может не оплачивать КОЗ
"Политики с самого начала видели возможность нажиться на потребителе. Если возбудить уголовное дело по поводу того, что это изначально была афера, и доказать это, тогда КОЗ можно будет отменять. Если сейчас отказываться от КОЗ, то предприниматели, вынужденные в этом участвовать, выдвинут к государству требования возместить нанесенный ущерб. И, скорее всего, государство по таким искам проиграет", - рассуждает Бабрис.

По его словам, в Латвии есть некоторые предприятия, которые выполнили первоначальную задачу и перешли на экологически чистую энергию, но их мало, а в основном применяются разные мошеннические схемы, когда отчитывались об установке контейнера, электричество брали у Latvenergo, прогоняли как произведенное, и за него получали двойной тариф.

"Необходимо возбуждение уголовного дела по факту создания КОЗ, привлечение к уголовной ответственности политиков, которые участвовали в организации этой уродливой системы, реальный аудит и ликвидация фейковых предприятий, которые на этом спекулировали и зарабатывали незаконно", - заключил Бабрис.

КОЗ - это часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ был внедрен в Латвии в 2008 году.

Лента новостей
0