Лед тронулся, но вопросов много: что мешает отменить КОЗ

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже летом профильная комиссия продолжит оценивать последствия отмены КОЗ, а они противоречивы: латвийцы будут меньше платить за электричество, но, возможно, больше за тепло; в возобновляемой энергетике будут массовые увольнения, но в других сферах - новые рабочие места

РИГА, 23 июн — Sputnik. На повестке дня латвийских политиков снова возник вопрос отмены КОЗ. Соответствующий законопроект с большой помпой был подан в Сейм в феврале, но теперь буксует, сообщает TV3.

Перед выборами в Сейм KPV LV обещала избирателям, что, если придет к власти, немедленно отменит КОЗ (компонент обязательной закупки, OIK) — это наценка на стоимость электроэнергии, за счет которой выплачиваются субсидии производителям "зеленой" энергии.

Сразу отменить КОЗ не вышло, но несколько месяцев назад тогдашний министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) подал через свою фракцию в Сейме законопроект, который предусматривает отмену субсидий для возобновляемой энергетики.

Малая ГЭС у поселка Нерета в Айзрауклесском районе. - Sputnik Латвия
Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули"

Впоследствии Немиро сместили с поста министра из-за аннулирования допуска к гостайне, и теперь он возглавляет комиссию по народному хозяйству, которая ответственна за законопроект. Но даже это не позволило сразу приступить к рассмотрению. В конце апреля комиссия решила запросить отзывы от министерств. Сейчас идет подсчет влияния на госбюджет.

В целом министерство финансов обращает внимание на два аспекта. Во-первых, возможны судебные разбирательства, которые могут завершиться выплатой компенсаций из госбюджета. Чтобы принять положительное решение по проекту, ведомству нужно убедиться, что опасность исков невелика.

Во-вторых, важный момент касается государственной энергетической компании Latvenergo, которая получает субсидии КОЗ и платит большие дивиденды в бюджет. Если закон вступит в силу, компании придется вернуть около 200 миллионов евро субсидий, полученных авансом, а это может отразиться на ее кредитном рейтинге.

"Конечно, принятие законопроекта будет иметь влияние на финансовые результаты того года, когда закон будет принят или будет полная ясность о его принятии. Под угрозой и выплата дивидендов", — говорит представитель Latvenergo Кристапс Лочмелис.

Министерство экономики указывает, что отмена КОЗ позволит сэкономить и предприятиям, и жителям, у которых будут дополнительные деньги на расходы. К примеру, счета для домохозяйств могут сократиться на 15%.

"С точки зрения предпринимательства это может вызвать создание до 8500 новых рабочих мест. Издержки и цены могут упасть, поэтому появятся дополнительные средства на поднятие зарплат и увеличение конкурентоспособности", — отмечает парламентский секретарь Юргис Миезайнис (KPV LV).

Производители возобновляемой энергии подчеркивают, что выплачивают в бюджет примерно такую же сумму, которую получают в виде субсидий, кроме того, трудоустраивают 1600 сотрудников, которые могут потерять работу.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку

Также есть опасность, что в случае отмены КОЗ государство не сможет достичь своих целей в сфере экологии. Но Ральф Немиро считает подобные разговоры безответственными, поскольку, по его мнению, у Латвии есть достаточные ресурсы, чтобы обеспечить выполнение своих целей. В целом он доволен продвижением законопроекта.

"Мы начали рассматривать вопрос влияния на госбюджет. Лед тронулся, но еще нужно оценить правовые аспекты и влияние на будущее. Если мы сократим долю "зеленой" энергии, мы не выполним установленные Евросоюзом цели. Это будет следующий объект дискуссии", — говорит Немиро.

Также планируется оценить, как законопроект повлияет на тарифы на отопление — они могут вырасти, так как производители лишатся субсидий.

Немиро заявил, что комиссия готова работать над законопроектом даже летом, во время парламентских каникул.

Лента новостей
0