Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников

© Sputnik / Sergey MelkonovОхранник в Латвийском центре инфектологии
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экономики Латвии привело статистику безработицы в стране, лидируют в ней подсобные рабочие, продавцы, повара и уборщики, а вот сторожей и юристов увольняют гораздо реже

РИГА, 17 июн — Sputnik. Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию Сейма свой "План оздоровления экономики". Госэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствие физических и юридических субъектов экономики, пишет BВ.lv.

Статистика безработицы

Для начала подготовленная министерством статистика безработицы: на 5 июня она была существенно выше, чем выстроенная экономическая госмодель 2020 года — а именно 77,3 тысячи человек. Очевидно, ведомство министра Яниса Витенбергса усматривает возможности близкого трудоустройства почти 10 тысяч потерявших место работы? Чтобы министерская теория совпала с суровой латвийской практикой.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Безработица и эмиграция: как глубоко упадет экономика Латвии из-за коронавируса

Пока же среди соискателей вакансий лидируют: подсобные рабочие (1407), продавцы–консультанты (1279), продавцы магазинов (1200), повара (1200) и уборщицы (1182). Ничего плохого об этих людях сказать нельзя — просто это самые "лабильные" позиции на рынке труда, традиционно с высокой сменяемостью кадров.

Удивительно, однако, что в числе лишенных постоянного заработка отыскалось всего лишь 63 охранника — их даже меньше встало на пособие, чем программистов (158). Очевидно, бизнес в кризисные времена инстинктивно ищет защиты. Потому мало увольняют юристов (63).

Также стране традиционно помогает ее зеленое золото — оттого операторы деревообрабатывающих цехов в предпоследнем столбце графика ищущих работу (60), а замыкают его грузчики (50). Бригадам крепких парней все одно — что вносить, что выносить. Они годны при любом экономическом цикле.

Стабилизировать. Переориентироваться. Расти

Такую мантру Минэкономики зарядило нам соответственно на 2020, 2021–2022 и 2023+ годы. Вроде как не должно народное хозяйство подчиняться электоральной смене дат, но аккурат через два года, когда придет пора избираться новому парламенту и правительству, можно будет сказать: главное, товарищи, мы уже пережили, и теперь наступят светлые времена. "Тучные годы", "история успеха", ну — вы все помните…

Господдержка спешит: тут и налоговые каникулы от СГД до трех лет, и оборотные средства с гарантиями от финансового института Altum, и пособия на простой опять же от фискального ведомства, и пособия по безработице от Государственного агентства занятости… Но вот что интересно — ни одно из указанных ведомств неподотчетно Минэкономики. То есть можно кивнуть на соседние политические вотчины — а если что не так, то господин Витенбергс ни при делах.

Лента новостей
0