Россия близка к прорыву в лечении коронавируса? Завершились испытания вакцины

В первые дни после вакцинации у добровольцев наблюдалась повышенная температура тела, но никаких других негативных реакций при этом замечено не было

РИГА, 12 июл — Sputnik. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов сообщил РИА Новости о завершении испытаний первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах.

Вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, проходила клинические исследования с 18 июня.

Уже 8 июля из больницы выпишут первую группу добровольцев, а 20 июня - вторую.

Вакцинация - Sputnik Латвия
"Сильно болела рука:" как прошло испытание вакцины против коронавируса на человеке

Кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, больше никаких негативных реакций на человеческий организм исследователи не установили. Все участники испытания отмечают, что чувствуют себя прекрасно.

Но, как отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, добровольцы не очень хорошо перенесли изоляцию. Ведь им пришлось изолироваться еще до начала испытаний, чтобы не допустить заражения COVID-19.

С людьми, решившимися на себе опробовать вакцину, которая может спасти мир от эпидемии, работали психологи. Потому что от длительного отсутствия контактов  у них возникало психологическое напряжение и случались конфликты.

Но после выписки из больницы все без исключения добровольцы смогут снова вернуться к своим привычным делам. Вакцинация не помешает заниматься спортом, работать и учиться.

Правда, медики продолжат наблюдать за участниками испытания. Будут смотреть, что происходит с иммунитетом добровольцев.

Профессор факультета биоиженерии и биоинформатики МГУ М. В. Ломоносова, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд  - Sputnik Латвия
Ученый спрогнозировал сроки разработки вакцины от коронавируса

Тут стоит отметить, что добровольцы были разделены на две группы. Первая получила одну дозу вакцины, а вторая группа - две.

Испытания вакцины от коронавируса ведутся также в институтах Министерства обороны России

Там также были отобраны две группы добровольцев. В первой группе - военнослужащие, которые захотели послужить на благо науки, во второй группе - изъявившие желание испытать на себе вакцину, гражданские лица.

Напомним, что за российскими исследованиями в области разработки вакцины от коронавируса следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там с нетерпением ждут окончания испытаний и результатов.

Ранее ВОЗ включила в перечень перспективных девять российских разработок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский