"Сильно болела рука:" как прошло испытание вакцины против коронавируса на человеке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американка, которой ввели экспериментальный препарат против COVID-19, рассказала о своих ощущениях после

РИГА, 15 апр — Sputnik. В США вакцина от коронавируса мРНК-1273 была испытана на человеке. Еще в начале марта Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о старте клинических испытаний на людях, сообщает РИА Новости.

Вакцина мРНК-1273 была разработана совместно с биотехнологической компанией Moderna, базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс.

Подопытной стала американка Дженнифер Халлер. Она рассказала об ощущениях, которые испытала, в интервью The Telegraph.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Латвия спасет мир от коронавируса? Академик о возможностях производства лекарства

По ее словам, в первый день слегка повысилась температура, а на второй день сильно заболела рука, и на третий - уже все прошло. При этом Халлер сравнила эффект от введения противокоронавирусной вакцины с эффектом прививки от гриппа.

Халлер также пояснила, зачем ей понадобилось становиться участницей эксперимента. Она заявила, что надеется на создание эффективной вакцины и считает, что будет гордиться тем, что была частью процесса создания препарата.

Всего 45 добровольцев стали участниками эксперимента Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле. Каждому из тех, кто согласился стать участником программы, с интервалом в 28 дней будут введены две дозы вакцины. Дозы будут различные - 25, 100 и 150 микрограммов.

Препарат уже с успехом опробован на животных. Теперь предстоит оценить безопасность вакцины для человека, установить необходимую дозу лекарства и узнать о способности вызывать иммунный ответ.

Поиски вакцины

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают три лекарственных препарата, которые могут быть использованы для лечения COVID-19.

В Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН готова особая ингаляционная форма противовирусного препарата "Триазавирин". Также Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали схему синтеза противовирусного препарата "Фавипиравир".

Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
ВОЗ: карантин - не лекарство, а "окно возможностей"

Третий препарат, "Фортепрен", был создан на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства "Фоспренил", применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Кроме того, сообщалось, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало лекарство на основе противомалярийного препарата "Мефлохин".

Отметим также, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал миллион долларов тому, кто изобретет лекарство от коронавируса.

Лента новостей
0