Граница на замке: как армия спасла Латвию от зомби-апокалипсиса

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская государственная граница
Латвийская государственная граница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале июля министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что острый период пандемии COVID-19 прошел и больше нет необходимости призывать Национальные вооруженные силы к охране восточной границы страны; но зачем на этой границе нужно было усиленное патрулирование

РИГА, 12 июл — Sputnik. Пандемия COVID-19 медленно, но верно сходит в Латвии на нет. Уже несколько недель подряд в больницах от этой заразы лечатся одновременно не более пяти человек, а новых инфицированных больше чем двое-трое за сутки найти уже невозможно. В иные дни нет и такого улова, пишет Bb.lv.

В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Чем ближе к Латвии, тем лучше: Пабрикс ждет передислокации войск США в Польшу

Власти тоже ослабили вожжи карантина настолько, что обычный человек уже почти и не чувствует каких-либо ограничений свой жизни. Единственное, что ежедневно напоминает о пережитой эпидемии, - на глазах захиревшая экономика. Пустые витрины магазинов, закрытые рестораны и гостиницы, тревожные сводки о росте безработицы.

Так что было бы логичным, если бы правительство перестало гоняться за вирусом SARS-CoV-2, а занялось бы приведением в порядок измученного локдауном народного хозяйства. С пятью больными COVID-19 семь тысяч зарегистрированных в Латвии врачей, вероятно, как-нибудь справятся.

Когда-нибудь мы все узнаем

На этом фоне забавно прозвучала информация о том, что латвийская армия после 9 июля больше не будет вместе с пограничниками патрулировать восточную границу страны. Оказывается, она все время это делала.

Зачем, не совсем понятно. Возможно, в воображении государственных мужей рисовались картины зомби-апокалипсиса, как в голливудских фильмах. Тысячи пораженных ковидом людей лезут на колючую проволоку и бросаются на пулеметы, сметая солдат. Но даже в самые суровые дни пандемии подобный сценарий не намечался и в странах, где от COVID-19 действительно умерло много людей, не говоря уже о спокойных местах. Каким образом охрана государственной границы военнослужащими помогла улучшить в стране эпидемиологическую ситуацию?

Это вопрос, который, наверное, задал себе любой, кто об этой новости узнал. Но он совершенно не беспокоит министра обороны ЛР Артиса Пабрикса. Министр заявил, что в настоящее время ситуация не столь сложна, чтобы земессарги участвовали в охране восточной границы.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Пабрикс назвал "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам"

"Если в будущем ситуация ухудшится, мы обязательно вмешаемся", - добавил министр.

Обывателя от этих слов должно было бросить в дрожь: "Раньше ситуация была сложна!".

Что ж, возможно через много лет, когда покров государственной тайны будет снят с этих событий, мы узнаем из мемуаров министра о том, как армия спасла страну от вторжения ковидных монстров-мутантов.

Единственное, что смущает, так это тот факт, что армия и земессарги охраняли в это непростое время лишь границу с Россией и Белоруссией, где, как сообщает минобороны, "в патрулировании участвовали до 60 солдат и земессаргов, а также до 15 транспортных средств". А между тем всем известно, что самое большое число зараженных COVID-19 и умерших в Европе имелось в Италии, Испании, Франции и Великобритании, так что по идее армия должна бы патрулировать западные рубежи государства, а не восточные. Ну что тут сказать, ждем мемуаров министра.

Волна за волной

Если в Латвии COVID-19 слабеет с каждым днем, то в других странах Европы ситуация не столь спокойна. Кое-где, похоже, есть основания говорить о начале второй волны эпидемии, которую еще совсем недавно предрекали на осень. Из-за этого латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) даже расширил список стран, прибывая из которых в ЛР придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Раньше этот черный список только сокращался.

Впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии. Требование самоизоляции остается и для тех, кто путешествовал через эти страны транзитом.

"За последние недели произошел рост заболеваемости COVID-19 в отдельных странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также других странах, с которыми разрешено пассажирское сообщение", - сообщают латвийские эпидемиологи.

На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ

Так, в черном списке оказались еще недавно вполне благополучные Чехия и Монако. Там заболеваемость превысила допустимый рубеж в 16 случаев на 100 тысяч жителей.

Кстати, латвийский минздрав все еще не рекомендует без необходимости выезжать за пределы Латвии, так как эпидемиологическая ситуация постоянно меняется. И это здравое предупреждение. А если есть желание отправиться в отпуск, то лучше, наверное, сделать это в родной стране. Экономика Латвии как раз нуждается в подпитке деньгами, которые было бы неплохо оставить в своем государстве, а не везти их в чужие края.

Такие разные страны

Для сравнения - в Латвии заболеваемость на данный момент составляет 0,7 случая на 100 тысяч жителей и продолжает падать. В других странах Балтии также отмечается сокращение заболеваемости. В Эстонии этот показатель упал до 1 случая заражения на 100 тысяч жителей, а в Литве до 1,5 случая. Неделей ранее заболеваемость в Литве составляла 2 случая на 100 тысяч человек, а в Эстонии - 1,4 случая.

Наибольшая заболеваемость среди стран ЕС и ЕЭЗ по-прежнему регистрируется в Швеции, где она составляет 144,5 случая на 100 тыс. жителей. Второе место по заболеваемости среди стран ЕС и ЕЭЗ занимает Люксембург (48,6 случая), а третье - Португалия (46 случаев).

Будьте здоровы!

Что касается той самой второй волны коронавируса, которой людей пугали некоторое время назад, то сейчас представляется, что она уже не будет такой страшной. В мире заболеваемость COVID-19 только растет, но при этом очевидно, что смертность снижается. Похоже, происходит то, о чем еще в самом начале пандемии говорили специалисты: притираясь к человеку, вирус будет ослабевать. Во всяком случае, так происходило и с другими известными новыми инфекционными болезнями. Смертельный вирус - плохой вирус, ибо он погибает вместе с человеком, а его задача, как и любого другого живого существа - выжить.

Ну и, конечно, врачи за эти месяцы поднакопили опыта и знаний. Они, несомненно, помогут всем, если вирус снова пойдет в атаку. В общем, здоровья нам всем и крепкого иммунитета. Они нам в ближайшее время сильно понадобятся.

Лента новостей
0