Чем ближе к Латвии, тем лучше: Пабрикс ждет передислокации войск США в Польшу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Артис Пабрикс выразил надежду, что перевод американских войск в Польшу позволит им чаще приезжать на учения в Латвию

РИГА, 26 июн — Sputnik. Потенциальное перемещение американских войск в Польшу увеличивает обороноспособность Латвии, так как Балтия и Польша - единое пространство, заявил министр обороны Артис Пабрикс. Он выразил надежду, что перевод солдат США в Польшу позволил бы им чаще приезжать на учения в Латвию, передает jauns.lv.

Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Президент Польши Анджей Дуда, который на этой неделе посетил Вашингтон и встретился с Трампом, отметил, что Польша готова принять дополнительный контингент США. Ранее Варшава заявляла, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории, и предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. На эти цели Варшава готова была направить 1,5—2 миллиарда долларов. Это предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Дуда предложил назвать базу американских военных "Форт Трамп".

Система залпового огня на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - Sputnik Латвия
Грушко: США могут нарушить Основополагающий акт Россия - НАТО

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя эту информацию, заявил, что, с одной стороны, уменьшение американского контингента в Европе — в целом нельзя рассматривать как положительный фактор. Однако перемещение части группировки в Польшу в Латвии восприняли бы позитивно. Из четырех дивизий польской армии три размещены на западе страны, отметил Пабрикс. "Мы находимся под постоянным влиянием асимметричных угроз. Тем самым перемещение американских войск дальше на восток следует оценивать очень позитивно", — сказал он.

Говоря о Балтии, Пабрикс заявил, что потенциальное перемещение американских войск в Польшу в какой-то мере увеличивает обороноспособность Латвии, так как Балтия и Польша — единое пространство. Он выразил надежду, что перевод американских войск в Польшу позволит им чаще приезжать на учения в Латвию.

Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс признался, что в стране следят за заявлениями американского лидера Трампа, но не владеют информацией о том, куда отправят военных США в случае их вывода из Германии.

Приглашать американцев в Латвию Ринкевичс не стал, как это сделал польский президент Анджей Дуда. Но глава латвийского МИД заявил, что военные из США должны оставаться в Европе, чтобы сохранять "европейскую архитектуру безопасности".

При этом Ринкевичс сказал, что спекулировать на том, в каких странах появятся военные из США, он не будет.

Лента новостей
0