Перепахали пляж: жители Юрмалциемса устали воевать с армией

© Sputnik / Alexandr Podgorchuk / Перейти в фотобанкТактико-специальные учения инженерных войск Балтийского флота
Тактико-специальные учения инженерных войск Балтийского флота - Sputnik Латвия
Во время учений в Ницском крае солдаты разворотили местную дорогу, а также прокатились на бронетехнике по полям и по пляжу

РИГА, 9 июл — Sputnik. Военные учения в Ницской волости уже не первый раз приводят в негодность дороги, сообщает Skaties.lv.

Иварс Криедерс живет в Юрмалциемсе. Попасть к нему домой после военных учений почти невозможно: на разъезженной песчаной дороге постоянно застревают автомобили. Во время учений во двор заехали две армейские машины. Солдаты не понимали, где находятся, как попасть к морю, поэтому, недолго думая, поехали по короткому пути — через поле.

Его сосед Янис Цибулис тоже недоволен — теперь на море приходится ходить пешком, на машине не проехать.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
"Снаряд приземлился в 100 метрах от нас": ошибка НВС переполошила Сейский край

"Если теперь что-то нужно, например, "скорая", то получается лишь до этого места, дальше дорога разрушена, надо нести на носилках до "скорой", — жалуется Янис.

Во время учений противовоздушной обороны Национальных вооруженных сил в июне этого года армейские подразделения перемещались по территории поселка на военной технике и оставили после себя существенную разруху. Так было и раньше, поэтому чаша терпения местной думы переполнена.

"В 2017 году у нас тоже были проблемы. На дороге, где мы ездим, был перепахан грунт, если не ошибаюсь, на протяжение 600 метров. Армия за свои средства все привела в порядок, но прошло около 3 месяцев, пока был достигнут результат. Пока мы не написали письмо министру обороны", — говорит представитель думы Ницской волости Айгарс Вейсс.

Военная техника испортила и пляж Юрмалциемса, один из самых чистых в Латвии.

Военные учения Saber Strike 2017 - Sputnik Латвия
Учения за пределами полигонов: что думают жители Латвии о маневрах Namejs

"По пляжу они ехали, как по крупной автостраде. Хотя у них есть отдельная дорога, отдельный подъезд, и они все это могли сделать с другой стороны", — рассказал Вейсс.

По его словам, армия разочаровала местных жителей.

Представитель Службы среды Янис Юнкурс пояснил, что проверки были проведены и до, и после учений, и причинение ущерба природе не было подтверждено. Пляж действительно был "перепахан", но дожди и ветер постепенно выровняют нестабильный песок.

Командир Воздушных сил НВС Виестурс Масулис принес извинения жителям Юрмалциемса за испорченную дорогу. Он пояснил, что уже 27 июня представители отправились в поселок и привели дорогу в порядок. Масулис пообещал, что в будущем, пока дороги не будут приведены в первоначальный вид, участники учений не покинут район.

Также он пообещал в дальнейшем лично встречаться с самоуправлением и жителями, чтобы информировать их о ходе планируемых учений и отвечать на все вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский