18:23 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Пляж в Юрмале

Составлен рейтинг самых чистых и самых грязных пляжей Латвии

© Flickr / Bryan Ledgard
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
351

Количество мусора на самом грязном пляже Латвии в 26 раз превышает количество мусора на самом чистом пляже

РИГА, 23 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Общественная организация Фонд экологического образования (Vides izglītības fonds) в рамках исследования "Мое море" уже восьмой год подряд оценивает состояние морского побережья. В этом году по методике, разработанной ООН, были проверены 42 морских пляжа Латвии на Балтийском море и Рижском заливе.

Результаты измерений организаторы представили 23 августа в виде рейтинга, в котором отметили самые чистые и самые загрязненные пляжи Латвии.

Показатель чистоты – количество единиц мусора на 100 метров площади. Средний показатель загрязненности пляжей Латвии составляет 211 единиц при "нормативе" Евросоюза – 130 единиц отходов на 100 метров.

Топ-10 самых загрязненных пляжей Латвии выглядит следующим образом:

Кароста (Лиепая) – 1188 единиц мусора на 100 метров пляжа, Даугавгрива (Рига) – 964 единицы,

Вецаки (Рига) – 638,

устье Гауи – 431,

Лиелупе (Юрмала) – 399,

Колка – 379,

Майори (Юрмала) – 364,

Папес бака (Руцавский край) – 325,

Апшуциемс (Энгурский край) – 241,

Литовская граница (Руцавский край) – 234

В свою очередь, десятка самых чистых морских пляжей страны, с концентрацией мусора не более 100 единиц отходов на 100 метров пляжа, выглядит так:

Энгуре – 45

Лаучу акменс (Лимбажский край) – 53

Абрагциемс (Энгурский край) – 54

Юрмалциемс (Ницский край) – 56

Зиемупе (Павилоста) – 58

Ритабулли (Рига) – 58

Туя – 59

Лиласте – 61

Мерсрагс – 78

Пурциемс - 81

Авторы исследования отмечают два позитивных момента. Во-первых, измерения, проведенные на пике пляжного сезона, показали, что общее количество мусора на пляжах сократилось, по сравнению с прошлым годом. Также, на 10, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество пляжей страны с уровнем загрязненности ниже 100 единиц отходов на 100 метров.

Среди наиболее распространенного мусора, обнаруженного на латвийском взморье, 20% составляют изделия и отходы из пластмассы, в-основном, детали одноразовой посуды (в прошлом году – 17%). 11% отходов – полиэтиленовые пакеты (10% - в прошлом году). 9% - окурки (8% в прошлом году), 8% - пенопласт. В прошлом году в список самых распространенных на пляжах отходов входили также пластмассовые веревки (7%) и бумажные изделия (6%). Но в этом году они встречаются реже.

Эксперты фонда, которые проводили исследования, подчеркнули необходимость продолжения кампании, направленной на защиту окружающей среды. "Тот мусор, который видим мы на пляжах, - это, к сожалению, лишь малая часть того, что скрывается в водах и на дне Балтийского моря", - отметили они.

Улучшения экологической ситуации на пляжах можно ожидать с введением с 2021 года норм Евросоюза о сокращении производства одноразовой посуды, а также – новых инициатив по информированию населения о вреде курения не только для людей, но и для окружающей среды.

И, конечно, чистота пляжей во многом зависит и от уровня культуры отдыхающих, и от желания и возможностей самоуправлений следить за чистотой на своей территории.

По теме

Двадцать один пляж Латвии получил "Голубой флаг"
Латвия поднимает "Голубые флаги" на пляжах
Тест: сможете ли вы отличить море в Латвии от других пляжей планеты?
В Латвии прибавилось пляжей с "Голубым флагом"
Теги:
экология, пляжи, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik