"Снаряд приземлился в 100 метрах от нас": ошибка НВС переполошила Сейский край

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очевидцы падения снаряда НВС Латвии в Сейском крае больше не чувствуют себя в безопасности в собственных домах, опасаясь, что в следующий раз ошибка военных будет непоправимой

РИГА, 20 апр — Sputnik. В пятницу, 19 апреля, Mixnews.lv сообщали о промашке Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, которая при менее удачном стечении обстоятельств могла обернуться трагедией.

Снаряд, выпущенный НВС с Адажского военного полигона угодил прямиком на участок в Сейском крае, являющийся частной собственностью.

Мины - Sputnik Латвия
Рядом Адажский полигон: тракторист в Гаркалне наткнулся на минный склад

Хозяева участка узнали о том, что их собственность "украсила" воронка примерно четыре на четыре метра шириной и метр глубиной, и пожарные тушат там огонь, из телефонного звонка военного офицера НВС.

По словам владельца участка, к счастью, на его земле нет никаких строений - только лес. Но уже в 200 метрах от него расположены жилые участки - вокруг четыре хутора. И, как оказалось, падение снаряда НВС не осталось незамеченным, сообщает Mixnews.lv.

Чтобы армия нас не убила

Нашлись очевидцы, которые все видели и слышали. В частности, на соседнем участке проживает трехлетний ребенок. Его отец Андис рассказал, что малыш услышал громкий взрыв и сильно испугался.

"Выходной день, мы отдыхали, во дворе играл трехлетний сын. И тут прогремел сильный взрыв, как будто прямо рядом с нами. Мы не первый год здесь живем, знаем, что бывают всякие звуки, взрывы в том числе, но такого еще не было. Сразу же было понятно, что упало именно во двор. Появился дым, мы вышли и увидели, что снаряд приземлился в 100 метрах от нас", - рассказал Андис.

По его словам, ребенок был в панике - не знал, что делать и куда бежать. Андис также сказал, что шокирован осознанием того, что он сам и его соседи живут рядом с реальной угрозой. Он подчеркнул, что латвийской армии стоит быть более профессиональной.

"Меня просто поражает, что мы нередко гуляем с детьми именно там, куда упала эта бомба. Мне кажется, это уже немного выходит за рамки, нашей армии стоит быть более профессиональной. У нас здесь живут дети, это частная собственность, и нам хотелось бы быть на этой территории в безопасности. Чтобы армия нас не убила просто напросто", - подчеркнул Андис.

Жить здесь больше не хочется

Еще одна владелица участка поблизости - Ксения - рассказала Mixnews.lv, что они с семьей планировали построить на своей территории дом, однако теперь, скорее всего, пересмотрят планы.

Ксения сказала, что теперь придется серьезно подумать насчет строительства, ведь нет никаких гарантий, что ЧП со снарядом не повторится. Ксения с сожалением констатировала, что место, где расположен их участок, чудесное, но жить там больше не хочется.

Она также отметила, что соседи рассказывали о том, что с полигона слышат порой выстрелы, но ничего подобного случаю со снарядом до сих пор в этих краях не было.

Сам владелец пострадавшего участка сказал, что они с семьей тоже задумались над тем, стоит ли строить в этом месте дом. В интервью Mixnew.lv он заявил, что собирается писать заявление в полицию и советоваться с юристами.

НВС все проверит

Тем временем в НВС уже начали служебную проверку по факту ЧП и уведомили о том, что сделают все возможное, чтобы такого больше не повторилось. Об этом сообщила представитель военных Сандра Брале.

В вооруженных силах пояснили, что в пятницу, около 11 часов утра, на полигоне в Адажи проводились стрельбы. Противотанковый снаряд вылетел на 10 метров за пределы границы территории полигона и упал на частном участке. В результате падения снаряда выгорело 600 квадратных метров леса.

Но пожар потушили с помощью доступных НВС ресурсов, а с владельцем участка в срочном порядке связались, чтобы принести извинения, оценить и уладить вопрос о возмещении ущерба и проинформировать о расследовании.

Брале заявила, что во время военных учений обеспечиваются все возможные меры предосторожности, и безопасность стоит на первом месте, но, несмотря на все это, подобные инциденты иногда могут случаться.

В ходе расследования будет выяснено, взорвался ли снаряд еще на территории полигона или вне него.

Лента новостей
0