19:35 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
363

Правящая коалиция обсуждает способы повышения зарплат медиков со следующего года, но гарантировать ничего не готова

РИГА, 1 июл — Sputnik. Зарплаты медиков можно бы было увеличить на 10%, если бы уже с нового года за всех фактически работающих платили бы равноценные минимальные социальные выплаты, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%.

Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила на пресс-конференции, что неизвестность в отношении того, как и с какой скоростью экономика Латвии будет восстанавливаться после вызванного Covid-19 кризиса, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков можно будет увеличить на 10%,.

По словам Кариньша, необходимо добиться того, чтобы в Латвии больше нельзя было нелегально работать, не платить минимальные социальные выплаты и не подготавливать себя к различным ударам судьбы

"Если бы мы все в стране платили бы этот налог, это принесло бы больше денег в систему", - пояснил премьер.

Кроме того, дополнительно ищется, как "немного передвинуть" доходы госбюджета с нынешних налогов, обозначив конкретную сумму на здравоохранения.

"Комбинации этих двух вещей может быть достаточно, чтобы в системе здравоохранения было куда больше денег и можно было бы в том числе и решить проблему зарплат, но здесь необходима договоренность пяти политических партий", - сказал Кариньш.

На вопрос, насколько велико единогласие по данному вопросу у партнеров по коалиции, премьер ответил, что "идейно до этого все уже сказали "да", но, как мы все знаем, от идейного "да" до конкретного "да" еще много шагов, и я продвигаюсь с этими шагами, мы с партнерами работаем".

В середине июня министр финансов Янис Рейрс заявил, что не видит возможности передать госбюджет на голосование в Сейм без дополнительных средств на зарплаты учителями и врачам и предложил ввести налог на здравоохранение, консолидируя долю социальных отчислений и подоходный налог без увеличения общей налоговой нагрузки на население.

Председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис на этой неделе сообщил, что медики попросили омбудсмена Юриса Янсонса обратиться в Конституционный суд (КС) по поводу повышения их зарплат. Ранее Янсонсу удалось добиться решения КС о том, что нынешний уровень гарантированного минимального дохода в Латвии не соответствует Конституции.

По теме

Врачи могут остаться без повышения зарплат, если Сейм отменит соцвзносы
Министр Рейрс: соцналог в Латвии надо заставить платить всех
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Медики попросили омбудсмена оспорить в суде Сатверсме и их зарплаты
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik