СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМессенджер WhatsApp
Мессенджер WhatsApp - Sputnik Латвия
Служба госдоходов не станет обещать вам 25 евро в ответ на SMS с кодом, так поступают только мошенники

РИГА, 29 апр — Sputnik. Служба госдоходов  предупреждает о мошеннических сообщениях от лица службы.

Через мессенджер WhatsApp некие злоумышленники рассылают сообщения, в которых утверждается, что СГД намерена перечислить вам 25 евро, однако для того, чтобы получить деньги, нужно отправить SMS-сообщение с шестизначным кодом.

На самом деле, после отправления такого кода злоумышленник сможет перенести учетную запись пользователя WhatsApp на другое устройство или номер.

После того как удалось перенять профиль, в его параметрах злоумышленники устанавливают пин-код, из-за чего настоящий владелец не может зайти в свою учетную запись. Далее с украденного аккаунта WhatsApp злоумышленники начинают распространять мошеннические сообщения находящимся в контактах лицам.

С самого начала пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые рассылают SMS якобы от лица банков и воруют деньги со счетов клиентов, которые прошли по ссылке.

Банковская карта - Sputnik Латвия
Мошенничество онлайн: сотни латвийцев забыли о безопасности в погоне за скидками

Также жулики в интернете предлагают доверчивым людям тесты (неработающие), лекарства и вакцины от коронавируса (несуществующие), а также билеты на отмененные авиарейсы.

Кроме того, преступники пытаются проникнуть в квартиры граждан, представляясь врачами, работниками медицинских центров и другими должностными лицами, предлагают дезинфицировать жилье или просто проверить комнаты на наличие вируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский