Историк отреагировал на суждения посла Латвии о событиях 1939-1940 годов

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия
Историк Александр Дюков объяснил несостоятельность позиции посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша в вопросе присоединения Прибалтики к Советскому Союзу
Дюков ответил на обвинения посла Латвии из-за событий 1939-1940 годов

По словам посла Латвии в России Мариса Риекстиньша, руководитель фонда "Историческая память", историк Александр Дюков в своей статье "довольно длительным образом, переводя какие-то решения Политбюро 39-го и 40-го годов, косвенными какими-то суждениями старался доказать, что вплоть до мая 1940 года никаких планов у Советского Союза по инкорпорации балтийских стран не было". При этом Риекстиньш отметил, что слова историка противоречат тому, что написано в статье президента РФ Владимира Путина к 75-летию Победы.

В интервью Sputnik Латвия Дюков объяснил, что его публикация была основана на архивных документах, которые впервые вводились в научный оборот.

"Это документы из архива президента РФ, которые были недавно рассекречены. Они показывают, что решение об окончательной инкорпорации Прибалтики в состав СССР было принято в Кремле не в сентябре 1939 года, не в мае и не в начале июня, а в конце июня - начале июля 1940-го", - рассказал Дюков.

Историк подтвердил, что его вывод не вполне совпадает с тезисом в статье президента РФ Владимира Путина, где говорится, что решение об инкорпорации принято осенью 1939 года.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
В РФ освежили память Кариньша, обвинившего СССР в дискриминации латышей
"Дело в том, что документы, с которыми я работал, оказались введены в научный оборот после того, как была подготовлена статья Путина. В ней просто не могли быть учтены новые архивные находки. Уверен, что если бы статья вышла позднее, то мы увидели бы немного другие формулировки, основанные на новых архивных свидетельствах. Поэтому попытки посла Латвии сделать вид, что моя позиция основана на косвенных выводах, несостоятельны", - подчеркнул Дюков.

По его словам, российские историки уже много лет вводят в научный оборот новые архивные свидетельства по российско-прибалтийским отношениям, расширяя базу источников.

"Нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. К примеру, в прошлом году мы опубликовали документы из архива латвийского посольства 1939-1940 годов. Несмотря на то, что они хранятся в Латвии, местные историки ими не занимались. Хотелось бы, чтобы посол Латвии в России обратил на это внимание", - заключил Дюков.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией настаивает, что была оккупирована СССР вплоть до 1991 года. РФ неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский