В РФ освежили память Кариньша, обвинившего СССР в дискриминации латышей

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Все жители Латвии в советский период как минимум имели статус полноценного гражданина СССР - в отличие от современной ситуации в балтийской республике, подчеркнули в МИД РФ

РИГА, 25 июн - Sputnik. Заявления премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о дискриминации латышей во время "советской оккупации" не подтверждаются фактами и могут рассматриваться исключительно в контексте "пропагандистских трюков", говорится в заявлении МИД РФ.

Глава правительства балтийской республики на минувшей неделе заявил в эфире Латвийского телевидения, что латыши "прекрасно могут понять недовольство чернокожих американцев", поскольку якобы во времена "советской оккупации" тоже подвергались дискриминации.

"Подобные измышления не подтверждаются фактами и могут рассматриваться исключительно в контексте пропагандистских трюков, причем невысокого качества. Хорошо известно, что в советский период из центрального бюджета выделялись значительные средства на развитие латышского языка и культуры, латыши были широко представлены во властных структурах и даже входили в состав высшего руководства страны, а уровень доходов на душу населения в Латвийской ССР был одним из самых высоких по Союзу", - напомнило российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД отметили, что все жители Латвии в тот период имели статус полноценного гражданина СССР - о чем "господин Кариньш, наверное, забыл или не хочет вспоминать". 

"Многие из них даже не могли представить, что в один миг окажутся в чужой стране в качестве "неграждан". Вот уж точно прямой повод поговорить о расизме или апартеиде в этой "современной" европейской стране", - заключили в МИД РФ.

В США продолжаются протесты - Sputnik Латвия
Ненавижу расизм и "негров". Как в Латвии поддержали протесты в США
Неграждане - это бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане Латвии ограничены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. Это вторая по величине – после граждан Латвии – группа населения страны по государственной принадлежности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала