Чековая лотерея в Латвии может больше не состояться: денег на ее проведение нет

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Год назад в Латвии стартовала нашумевшая чековая лотерея, несмотря на то, что Служба госдоходов осталась довольна результатами мероприятия, денег на следующую подобную акцию может не хватить

РИГА, 6 июл — Sputnik. Ровно год назад в Латвии стартовала чековая лотерея, введенная Службой государственных доходов (СГД), чтобы укрепить культуру уплаты налогов и стимулировать предприятия к декларированию налоговых обязательств. В целом СГД осталась довольна результатами, благодаря лотерее налоговых поступлений было получено в два раза больше.

Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
Чековая лотерея в Латвии: расцвет торговли и три миллиона евро

Ранее сообщалось, что с июля по декабрь 2019 года общий призовой фонд, который был выплачен в рамках проводимой в Латвии чековой лотереи, составил 138 тысяч 800 евро.

Однако, в связи с сложившейся ситуацией в стране и мире, нет никакой уверенности, что реализовать данный проект получится и в 2021 году. Министр финансов Янис Рейрс высказал сомнения в ее целесообразности и пока не обещал средств на проведение лотереи в будущем году.

"Предложение о продолжении чековой лотереи будет подано только после полноценной оценки этого мероприятия и в том случае, если его эффективность будет доказана конкретными данными", - приводит его слова Tvnet.lv.

Нынешний годовой бюджет лотереи составляет 650 тысяч евро. Многие участники лотереи просили внести некоторые изменения в фиксацию чеков, например, ввести возможность фотографирования чеков, но пока никакой информации об улучшении системы организаторы лотереи не ведут. Одной из проблем в решении этого вопроса называется отсутствие финансирования на следующие годы.

Напомним, чековая лотерея в Латвии стартовала 1 июля 2019 года. По условиям, нужно было зарегистрировать чек на сумму не менее 5 евро, после чего происходил розыгрыш денежных выигрышей и других призов.

Банкнота евро - Sputnik Латвия
Не всем победителям чековой лотереи выплатят выигрыш

Несмотря на то, что начало лотереи прошло с размахом, многие жители Латвии опасались в ней участвовать, а еще до разглашения результатов лотереи доверие к СГД было поставлено под серьезный удар. Результаты на сайте ведомства, которые должны были появиться лишь 11 августа 2019 года, разместили на сайте уже 9 августа.

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня. Данные полностью совпали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский