Зачем Латвии очередной наглый выпад в отношении России? Линдерман об идеологическом яде

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Русофобские выпады, которые совершают власти Латвии, не имеют никакого отношения к здравой политике - это попросту выплеск идеологического яда. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 4 июл — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) решил запретить группу каналов RT, хотя фактически это не русскоязычные каналы и большинство из них транслируются на языках Евросоюза. Но в НСЭСМИ нашли другое основание - запретить, потому что против Дмитрия Киселева введены персональные санкции ЕС.

Более того, в Латвии пошли дальше. Призвали другие страны ЕС последовать по этому пути и тоже запретить RT.

Чем можно объяснить такой нелепый ход Латвии, а также другие странные решения и поступки, пытаются выяснить публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

Это просто наглость

"Причины здесь настолько прозрачны, что их даже не стоит долго обсуждать. Ясное дело, что все, что идет из России, воспринимается властями Латвии как идеологический яд. Но здесь стоит разобраться с тем, что такое санкции и что они предусматривают. Да, Киселев входит в санкционный список ЕС, который подразумевают всего два момента - человек не может въезжать в страны ЕС и владеть, управлять и контролировать активами на территории этих стран. Но Киселев не возглавляет и не контролирует телеканалы RT. Он является директором МИА "Россия сегодня". Так что со стороны НСЭСМИ блокировать это пакет телеканалов - просто наглость, на которую они пошли в надежде на то, что и так пройдет, проскользнет", - пояснил Линдерман.

Телеканал Russia Today - Sputnik Латвия
Митрофанов: возня властей Латвии вокруг RT выглядит жалкой

Публицист также добавил, что и Полиция безопасности (ПБ) в Латвии в той же манере возбуждает дела за отрицание "оккупации", когда в Латвии нет такого закона, который бы гласил, что нельзя отрицать оккупацию.

Поэтому Линдерман считает, что в данной ситуации надо оспорить это решение, обжаловать его. Причем это можно сделать в Латвийском административном суде, потому что судьи в Латвии часто не поспевают за политической необходимостью и решают дела куда объективней, чем чиновники.

"В случае RT надо будет предоставить доказательства. А россияне смогут со своей стороны доказать, что Киселев не является главой RT. Так что со стороны НСЭСМИ - это наглость и движение в антироссийской волне. Но я думаю, что это может иметь последствия. Я бы не стал рассчитывать на то, что солидные европейские страны не последуют за Латвией. Потому что инициативы маленьких, но злых балтийских государств не сразу и не все постепенно пробивают себе дорогу в Европе. Опыт показывает. Так что спускать это на тормозах в Латвии категорически нельзя", - предостерег Линдерман.

Тут стоит напомнить, что главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее с иронией похвалила разведку Латвии после решения запретить в балтийской республике вещание RT.

Симоньян подчеркивала, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а она занимает должность главного редактора RT, при этом никакие санкции ЕС на нее не распространяются. Медиаменеджер отметила, что компании представляют собой два отдельных юридических лица, и это давно публично известно.

Как с разных планет

Между тем Латвия, которая, как видно, не разобралась еще в российских СМИ, уже сделала реверанс в сторону русских, показывающий, что там интересуются вопросами, которые занимают умы 30% населения.

Бюро Европарламента в Латвии провело дискуссию в интернете о потреблении медиаконтента русскоязычными жителями страны. Дискутировали три человека, которые по идее должны были обсудить, какие средства массовой информации предпочитают русскоязычные латвийцы, как попадает к ним в Латвии информация. Но, по сути, никаких выстроенных обсуждений не было.

Это была имитация бурной деятельности, как отметил Линдерман. Какие-то мероприятия, по его словам, проводятся для галочки, хотя, конечно, впечатление от подобных дискуссий - удручающее.

"Как будто мы с этими людьми, которые обсуждали русскоязычные СМИ, живем на разных планетах. У меня не было впечатления, что они настроены враждебно, но было ощущение, что они знают очень мало", - поделился эмоциями Линдерман.

По словам Линдермана, представители титульной нации в Латвии, в том числе журналисты, политологи, живут и не имеют представления о том, что русских в стране больше трети населения.

"Все русское - плохо"

Тем временем комиссия по иностранным делам Сейма рассмотрела во втором чтении закон о международных школах, который вроде как касается детей всех иностранцев в Латвии. Согласно этому закону, дети иностранцев в Латвии должны будут изучать латвиеведение, а также учиться только на языках Евросоюза и НАТО на территории страны. Касается ли такой закон русских Латвии?

Публицист пояснил, что уже в первом чтении было заложено то, что школы для иностранцев в Латвии могут открывать только страны ЕС и НАТО. И было зафиксировано, что Россия не входит в число этих стран.

Матвейчев Олег - Sputnik Латвия
Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT

"Это означает, что со стороны РФ нету юридической базы для открытия этих школ, а националисты хотят еще такое дополнение внести, что нельзя не на языках Евросоюза работать таким школам. Это чисто политическое решение. Под ним нет никакой проблемы, что русские не учат латышский и так далее. Более того, это геополитическое решение, согласно которому язык политического противника в стране фигурировать не должен", - пояснил публицист.

При этом он добавил, что закон о международных школах фактически перекрывает возможность открытия русской школы при посольстве РФ, хотя при латвийском посольстве в России латышская школа существует.

"То есть русское образование перекрывается повсеместно в Латвии. Даже если практического смысла в этом нет. Это перешло в разряд символов, что все, что из РФ, все плохо: язык русский плохо, ленточка плохо, школы плохо. Я все жду, когда запретят российский флаг..." - заметил Линдерман.

Русских Латвии спасут суды?

Хорошо хотя бы, что россиянам на территории Латвии не осмелились запретить голосовать по поправкам в российскую Конституцию. И россияне большинство голосов отдали за поправки.

Русских же Латвии интересует 69 статья Конституции, где указано, что РФ поддерживает соотечественников, проживающих за рубежом.

Линдерман считает, что эта поправка важна, поскольку вводит обязательства РФ перед русскими, русскоговорящими жителями зарубежных стран. До сих пор были только моральные обязательства. И новая поправка в этом плане интересна. Но на практике самый больной вопрос это не только поправка как таковая, но и то, как это будет отражено на практике.

"Я не вижу, чтобы была четкая постановка задачи, куда это движется. Для какой политической цели. А когда нет задачи, нельзя оценить эффективность деятельности. Остается рассчитывать, что новое руководство Россотрудничества сформулирует какие-то четкие приоритеты не вообще, а по каждому региону отдельно", - пояснил ситуацию публицист.

Он рассказал, что это необходимо для того, чтобы бороться за права русских в странах Балтии через судебные меры. Ведь даже в антироссийски настроенных прибалтийских странах суды еще умеют решать дела объективно. Надо этим пользоваться, считает публицист.

"Надо испытывать, как работает судебная система в этих странах, искать юристов, которые могут защищать. Мы не можем своими силами дожать противника", - признался Линдерман.

Почему самозванец?

Он также высказался на очень интересную тему - о книге журналиста Лато Лапса и Кристине Бормане "Самозванец" - биографии президента Латвии Эгилса Левитса.

Линдерман напомнил, что уже поднимал тему того, что Левитс как-то подозрительно увиливает от ответов на вопросы про своих родителей и гражданство.

Публицист еще раз рассказал, что ему показалось странным то, что Левитс публично отрицает, что был гражданином Германии, хотя длительное время жил там. А ведь если у человека двойное гражданство, он не может быть президентом Латвии.

"Мне ясно осталось одно - то, что он что-то мухлюет и скрывает. Но прочитаем книгу Лапса и, возможно, выясним", - заключил Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский