00:49 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости России
Получить короткую ссылку
1666

Пресс-служба телеканала RT, в свою очередь, выступила с "поздравлением" в адрес спецслужб и Национального совета по электронным СМИ Латвии

РИГА, 30 июн - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян с иронией похвалила разведку Латвии после решения запретить в балтийской республике вещание RT.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил сегодня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который пребывает под санкциями Евросоюз. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

"Латвийская разведка считает, что RT возглавляет Дмитрий Киселев. Американская разведка считает, что программа на Рен-ТВ, которую я вела в 2011-м году, повлияла на американские выборы. Британская разведка считает, что Скрипалей отравили Боширов и Петров. И это хорошая новость. С такими разведками нам не страшен серый волк", - написала Симоньян в своем канале Telegram.

Симоньян напомнила, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а она занимает должность главного редактора RT, при этом никакие санкции ЕС на нее не распространяются. Медиаменеджер подчеркнула, что компании представляют собой два отдельных юридических лица, и это давно публично известно.

В свою очередь, пресс-служба телеканала RT выступила с "поздравлением" в адрес спецслужб и совета по СМИ.

"Поздравляем спецслужбы и Нацсовет по СМИ Латвии с тем, что наконец-то смогут защитить все арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала" RT", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киселев ранее назвал решение о запрете вещания RT показателем уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией. Он отметил, что указанное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил, что организация уведомит Международную федерацию журналистов о необоснованном запрете вещания RT в Латвии.

"Можно только сожалеть об этом. Это очередной случай нарушения свободы слова и свободы распространения информации. В Прибалтике подобные меры в отношении российских СМИ предпринимаются давно и планомерно. Я думаю, многие зарубежные и всемирные журналистские правозащитные организации должны на это обратить внимание. И мы, конечно, сообщим об этом факте в Международную федерацию журналистов", - сказал Соловьев РИА Новости.

Власти стран Балтии регулярно чинят препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Теги:
телевидение, запрет, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik