Новый мэр Даугавпилса - временная фигура или самостоятельный политик

На данном этапе новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов в той или иной степени устраивает все партии, представленные в местной думе, но до выборов всего год, а на них, вероятнее всего, развернется жесткая битва между бывшими мэрами

РИГА, 2 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. После смещения с поста мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша на внеочередном заседании самоуправления 29 июня новым главой города был избран Игорь Прелатов, за которого проголосовали 11 депутатов. Правда, несмотря на широкую поддержку, вероятно, что уже менее чем через год, после грядущих муниципальных выборов, он потеряет свой пост, а борьба за власть в Даугавпилсе развернется между бывшими мэрами этого города.

Четвертый мэр за три года

Результаты муниципальных выборов в Даугавпилсе, прошедших в 2017 году, существенно изменили расстановку сил в самоуправлении. Вместо раздробленного муниципалитета, в котором 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, в нынешнем составе имеются лишь три крупных политических силы. Наиболее мощная – это Латгальская партия, представленная шестью народными избранниками. За ней следует "Согласие", сумевшее провести в думу пять человек, а замыкает тройку "Наша партия", имеющая четырех депутатов.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис - Sputnik Латвия
Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе

Возглавляли списки этих трех партий на выборах, соответственно, Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихардс Эйгимс, каждый из которых претендовал на мэрское кресло. Однако абсолютного большинства в муниципалитете не достигла ни одна из сторон, и, чтобы занять заветную должность, всем кандидатам нужно было искать союзников. Правда, союзы эти получались кратковременными, и за три года мэров в Даугавпилсе выбирали уже четыре раза, что является своеобразным рекордом в политической жизни города.

В 2017 году мэром стал Андрей Элксниньш при поддержке Эйгимса, получившего пост вице-мэра, а Латгальская партия осталась в оппозиции. Но через два месяца Эйгимс захотел сам стать градоначальником, предложив Лачплесису должность первого вице-мэра. В новой комбинации для "Согласия" не осталось места, и партия вынужденно перешла в оппозицию. Этот союз продержался лишь немногим больше года, и тогда уже Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с "Согласием" голосовала за смещение Эйгимса.

Этот кризис мог привести к роспуску думы, но в итоге Элксниньш вернулся в кресло мэра, Лачплесис остался первым вице-мэром, а теперь уже "Нашей партии" пришлось работать в оппозиции. Однако сотрудничество между "Согласием" и Латгальской партией тоже вышло недолговечным, и в середине июня Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. На смену ему пришел избранный по списку "Нашей партии" Игорь Прелатов, который, может быть, и сумеет проработать оставшееся до выборов время.

Компромиссный кандидат?

Интересно, что очередной мэр действительно новый, а не "старый", так как многие местные политики, да и сами жители Даугавпилса предполагали, что кресло градоначальника снова займет Янис Лачплесис. Депутат от Латгальской партии Хелена Солдатенок сразу заявила, что именно он был бы самым подходящим кандидатом на должность главы города, да и сам Лачплесис до избрания мэра исполнял его обязанности. Но в итоге его даже не выдвинули, а кандидатом был назван только Игорь Прелатов, который и получил большинство голосов.

При этом за Прелатова проголосовали не только представители Латгальской партии и "Нашей партии", выразившие недоверие Элксниньшу, но и трое депутатов от "Согласия", бывших на заседании. Лишь Андрей Элксниньш не принял участие в голосовании, вообще не взяв бюллетень.

Бывший градоначальник отметил, что Прелатов это лучший вариант "из того огромного зла в лице господина Лачплесиса", но не объяснил, почему же он решил не голосовать за него.

Лачплесис не остался в долгу и указал, что наконец-то удалось выбрать руководство думы, которое "не зависит ни от Элксниньша, ни от Эйгимса, и самое главное, ни от них обоих вместе".

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Моральный террор и 9 Мая: почему уволили Андрея Элксниньша

Представляется, что Прелатов является компромиссным кандидатом, который более или менее удален от всех трех бывших градоначальников, явно желающих вернуться в ранее занимаемое кресло.

В то же время, видимо, стабильной поддержки внутри очередного союза у Лачплесиса нет, поэтому он и не решил сам выдвигаться на этот пост. Да и ясно, что если Лачплесис был бы номинирован кандидатом в мэры, то тогда депутаты от "Согласия" точно не поддержали бы его. Тогда как Прелатов, судя по всему, их пока устраивает.

Нынешний градоначальник, хоть и избран в думу первый раз, но уже успел побывать и вице-мэром, и первым вице-мэром, и даже исполнить обязанности мэра города. Так что определенный опыт работы Прелатов имеет, и за оставшееся время до выборов он должен показать, кто он – временная фигура или самостоятельный политик.

Ожидается битва

Правда, зарекомендовать себя на посту мэра за оставшийся до выборов год, Прелатову будет сложно, ведь первым вице-мэром остался Лачплесис, который непременно станет пытаться нарастить собственную поддержку. Избранная новым вице-мэром Ливия Янковска также может начать действовать в интересах Рихардса Эйгимса, надеясь таким образом обеспечить его возвращение в кресло мэра. Да и Элксниньш явно не упустит возможности найти слабые места в работе нынешней администрации, дабы показать, что при нем было лучше.

Вследствие этого Прелатову придется действовать очень осторожно, понимая, что крепкой команды у него нет. Да и еще неизвестно, под каким номером он будет баллотироваться в думу на очередных муниципальных выборах. Ведь не исключено, что Эйгимс снова решит попытать счастья, а никакого другого места, кроме первого, он для себя в своей партии не видит. Поэтому Прелатову придется либо согласиться на это, или же искать себе другую политическую силу.

Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина - Sputnik Латвия
Против депутатов "Согласия" в Даугавпилсе завели дело за 9 Мая

Конечно, как действующего мэра его непременно примут к себе многие партии, но это не гарантирует ему переизбрания. Ведь похожая ситуация уже была в Даугавпилсе в 2011 году, когда в результате очередного переворота, должности градоначальника лишился Янис Лачплесис, а на его место была выбрана Жанна Кулакова. Где-то за полгода до думских выборов 2013 года она вступила в Партию реформ, став главой Даугавпилсского отделения, и пыталась по ее списку переизбраться в муниципалитет. Однако ничего не вышло, Кулакова осталась за бортом, и не исключено, что у Прелатова может получиться то же самое.

В то же время Лачплесис на тех выборах триумфально вернулся в думу и получил обратно утерянное кресло мэра. Естественно, он будет стараться сделать это снова и может даже привлечь "помощь из центра", стартуя по общему списку с "Для развития/За!", с которым у Латгальской партии заключен договор о сотрудничестве.

Правда, сейчас в роли "свергнутого правителя" находится Элксниньш, и у него тоже имеются хорошие шансы взять власть в городе. Так что битва между бывшими мэрами будет жесткой, и каждый из них непременно использует все возможности, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский