Моральный террор и 9 Мая: почему уволили Андрея Элксниньша

При вступлении в должность мэра Даугавпилса Андрей Элксниньш пообещал депутатам "волшебный пендель"; полтора года спустя они пожаловались на "моральный террор"

РИГА, 12 июн — Sputnik. Депутаты Даугавпилсской думы рассказали о том, почему проголосовали за снятие Андрея Элксниньша ("Согласие") с должности мэра.

Накануне на заседании думы был рассмотрен вопрос о соответствии Элксниньша занимаемой должности. За отстранение мэра проголосовали девять депутатов, против четверо, двое в голосовании не участвовали.

Мемориал советским воинам в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Полиция проверит колонну автомобилей, двигавшуюся в Даугавпилсе 9 мая

Как заявил во время дебатов депутат Айварс Брокс (Латгальская партия), поводом для отставки мэра стало его участие в мероприятиях 9 Мая (День Победы), в церемонии зажжения Вечного огня, а также тот факт, что Элксниньш не признает "оккупацию" Латвии Советским Союзом, пишет "Наш город".

Еще одной из причин для отставки мэра Брокс назвал его отказ поддержать возведение в городе памятника, посвященного столетию Латвии. По его словам, Элксниньш показал в этом вопросе свою нелояльность и непатриотизм по отношению к латвийскому государству.

Также Брокс рассказал о "репрессиях" и "моральном терроре", развернутом Элксниньшем в отношении депутатов от Латгальской партии.

Депутат Хелена Солдатенок (Латгальская партия) отметила, что на должность мэра города самым соответствующим кандидатом является глава Латгальской партии и бывший мэр города Янис Лачплесис.

"Цель Латгальской партии, чтобы будущее города не было бы связанно с "Согласием", - подчеркнула Солдатенок.

Сам Элксниньш в эфире радио Baltkom рассказал, что ранее начал в Даугавпилсе ряд ревизий, в результате которых были выявлены коррупционные схемы, что было неприемлемо для ряда депутатов.

"События очень прогнозируемые. По сути, начиная с января этого года, после того, как мы начали целый ряд ревизий на муниципальных предприятиях, за которые отвечала Латгальская партия, мы выявили растраты, признаки коррупции, выявили подлог закупочных документов. На днях мы обратились в правоохранительные органы, для того, чтобы прекратить фактически приватизацию жилищно-коммунального предприятия, которое принадлежит самоуправлению. Данная позиция с моей стороны не была приемлема для ряда депутатов, которые работают в самоуправлении", – сказал Элксниньш.

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш

Он также указал, что с момента вступления в должность он начал вести активную борьбу с коррупцией, о чем открыто предупредил депутатов городской думы.

"Когда я становился мэром города, в январе 2019 года, я всех предупредил: кому-то – волшебный пендаль за невыполнение обязанностей, а кто хочет заниматься расхитительством собственности – тем другие меры, в том числе вовлеченность правоохранительных органов", – сказал Элксниньш.

Отвечая на обвинения политических оппонентов в моральном терроре, Элксниньш сказал, что депутаты могли воспринять таким образом организованные им ревизии,.

"Если, с их точки зрения, это террор, то для меня, честно говоря, это комплимент и позитивная оценка моей работы", – сказал Элксниньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский