Эстония и Латвия будут вместе бороться с загрязнением Балтики

© Depositphotos / Victor_DVA Высокое побережье Балтийского моря
 Высокое побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реки Эстонии и Латвии впадают в Рижский залив и несут в него убивающие Балтийское море фосфор и азот

РИГА, 1 июл — Sputnik. Эстонские и латвийские власти и ученые начали совместный проект по выяснению объема сброса загрязняющих веществ по рекам в Рижский залив, сообщает EER.

Балтийское море и все прибрежные районы Эстонии и Латвии находятся в плохом состоянии. Это в основном вызвано избытка фосфора и азота в воде - они вызывают бурный рост водорослей.

Все страны региона Балтийского моря взяли на себя обязательство сократить количество фосфора и азота, попадающих в море.

Водоросли - Sputnik Латвия
Балтийское море заполнили водоросли: их уже видно на фотографиях со спутника

Почти 87% азота и 97% фосфора попадают в Рижский залив через реки, поэтому прежде всего необходимо очистить от загрязнения именно их. Однако в настоящее время страны не знают, сколько фосфора и азота может присутствовать в реке, впадающей в море, как очистить воду и какое влияние оказывает на загрязнение человек.

Естественное содержание фосфора и азота в реках различно в разных странах, кроме того, в Эстонии и Латвии различаются предельно допустимые количества фосфора и азота в реках, впадающих в море. Однако, поскольку обе страны связаны с Рижским заливом, эти показатели не могут существенно различаться, в противном случае, это будет означать, что одна из стран установила либо слишком строгие, либо слишком мягкие экологические требования по сравнению с соседом.

В рамках совместного проекта исследуют состояние латвийской реки Салацы и эстонской реки Пярну. Общая стоимость проекта составляет более 300 тысяч евро. Исследование завершится в декабре 2021 года.

Лента новостей
0