Медики попросили омбудсмена оспорить в суде Сатверсме и их зарплаты

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия
Закон о бюджете этого года противоречит Конституции, так как в нем нарушено обещание о повышении зарплат медиков - осталось доказать это в суде

РИГА, 30 июн — Sputnik. Латвийские медики готовы к серьезной борьбе за свои права и уже активно сотрудничают с омбудсменом Юрисом Янсонсом, рассказал председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Сегодня в парламентской комиссии по социальным делам и труду рассматривают вопрос повышения зарплат медикам. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее предположил, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году. Но профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны

"В ситуации, когда правительство и Сейм не выполняют закон, что можно предпринять?.. Самое опасное, что люди окончательно потеряют веру как в правительство, так и в в парламент — а это чревато очень серьезными последствиями", — говорит Керис.

Помощи латвийские медики ждут от омбудсмена, который на прошлой неделе одержал важную победу — Конституционный суд (КС) согласился с ним, что нынешний уровень гарантированного минимального дохода в Латвии не соответствует Конституции. Профсоюз медиков надеется, что омбудсмен сможет обратиться в КС и от их имени.

"Мы в обратились с просьбой к омбудсмену, чтобы он подал заявку в Конституционный суд о том, что все-таки закон надо выполнять, потому что денег сейчас у правительства предостаточно — больше двух миллиардов дополнительно можно вливать в народное хозяйство. А для выполнения требований закона где-то 44 миллиона евро требуется — почему тогда этого нельзя сделать?

Комиссия Сейма в письме омбудсмену уже признала, что да, действительно — закон о бюджете на текущий год антиконституционен, потому что нарушен в отношении повышения заработной платы медикам. Я думаю, что все это приведет к тому, что Конституционный суд решит, что правительство должно вернуть долг — и чем позднее это будет, тем этот долг будет больше", — сказал Керис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский