19:56 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
694

Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц, постановил Конституционный суд

РИГА, 25 июн — Sputnik. Конституционный суд (КС) постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции, сообщается на сайте КС.

Согласно постановлению суда, законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика его установления.

Оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса.

В апреле прошлого года омбудсмен направил правительству письмо, в которому указал, что, согласно статистике министерства благосостояния, около половины получателей пособий по ГМД являются социально уязвимыми лицами, и подчеркнул, что госпомощь должна позволять ее получателю полностью интегрироваться в общество, чего при действующем уровне ГМД достичь невозможно.

В ходе дебатов в КС Янсонс повторил, что социально ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум - продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.

Янсонс подчеркнул, что нынешний уровень ГМД, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Омбудсмен не согласился с аргументами министерства благосостояния о том, что цель ГМД - обеспечить лишь питание, так как большая часть людей вынуждена использовать это пособие и для оплаты жилья.

По теме

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск из-за нищенских пенсий в Латвии
Достаточно ли 2,13 евро в день на жизнь в Латвии: суд начал разбираться
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход
Что такое гарантированный минимальный доход и как он рассчитывается
Теги:
Конституционный суд, Конституция Латвийской Республики, Юрис Янсонс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik