Каждый третий латвиец хочет остаться "на удаленке"

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкЖенщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия COVID-19 заставила нас изменить различные повседневные привычки и посмотреть с другой точки зрения на то, как мы работаем, учимся и организуем свою повседневную жизнь

РИГА, 30 июн — Sputnik. Каждый третий (32%) латвиец хочет работать удаленно, показал опрос оператора мобильной связи Tele2.

В опросе приняли участие 1 тысяча 11 респондентов.

Главными сторонниками удаленной работы являются те, кто уже опробовал этот метод во время режима чрезвычайной ситуации (62%). Это молодые люди и люди среднего возраста (18-39 лет) со средневысокими и высокими доходами, высшим образованием, руководители (40%), квалифицированные специалисты (38%) и самозанятые (51%).

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Журналисты недовольны: Сейм продолжит работать удаленно

Больше всего желающих работать удаленно после окончания кризиса среди проживающих в Риге (39%) и Рижском регионе (36%). В Видземе желание работать удаленно выразили 30% жителей, в Латгале - 27%, в Земгале - 25%, а меньше всего таких людей в Курземе - 24%.

"Эти результаты ясно говорят о том, что работать удаленно - в известной мере привилегия, которая доступна представителям очень конкретных социальных групп. Можно даже сказать - среднему классу Латвии. Это заставит пересмотреть не только специфику этой работы и то, как условия пандемии, возможно, изменят динамику рабочей среды, но и иметь в виду те виды работы, перенести которые на "удаленку" невозможно. Как мы видим, именно те профессии, функции которых предусматривают присутствие на месте, во время кризиса были социально самыми важными. Эти наблюдения должны нас побудить к всеобщей дискуссии о том, какая работа ценится выше - и морально, и в денежном выражении", - отмечает экономический антрополог Андрис Шуваев.

"Сегодняшняя ситуация с распространением вируса заставила нас изменить различные повседневные привычки и посмотреть с другой точки зрения на то, как мы работаем, учимся и организуем свою повседневную жизнь. Скорее всего, нынешний кризис будет больше влиять на эти процессы в долгосрочной перспективе, чем мы предполагаем в настоящее время.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками

Если до кризиса многие и не думали о возможности работать удаленно, то жизнь к этому нас фактически вынудила, и, как оказалось, большое количество людей хочет и в дальнейшем работать удаленно. Это будет новый вызов для предприятий - как организовать в дальнейшем свои внутренние рабочие процессы, как оставаться продуктивными в долгосрочной перспективе, как сбалансировать желания предприятия и сотрудников", - говорит менеджер по персоналу Tele2 Айя Бите-Озере.

По данным Центрального статистического управления, после введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

 

Лента новостей
0