Орлов: власти урежут прожиточный минимум, чтобы угодить суду

© SIA Gorod.lvДепутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Виталий Орлов
Депутат Сейма Латвии от партии Согласие Виталий Орлов - Sputnik Латвия
Нынешний министр благосостояния Рамона Петравича вряд ли способна решить социальные проблемы в Латвии, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Виталий Орлов
Орлов: власти подгонят прожиточный минимум под удобную им сумму

Уровень гарантированного минимального дохода в Латвии не соответствует Конституции, установил Конституционный суд. Законодатели не определили нужды, на которые выплачивается пособие, и не разработали методику его расчета, подчеркнула конституционная коллегия. В настоящее время гарантированный минимальный доход в Латвии составляет 64 евро.

Нынешний министр благосостояния Рамона Петравича, в ведении которой находится гарантированный минимальный доход, не способна решить социальные проблемы в Латвии как таковые, считает депутат Сейма от партии "Согласие", член комиссии Сейма по социальным делам Виталий Орлов.

"Поскольку решения Конституционного суда нужно выполнять, думаю, правящие теперь по-новому посчитают прожиточный минимум и выбросят оттуда определенные пункты, чтобы подогнать его под ту сумму, которую они смогут дать", - заявил Орлов Sputnik Латвия.

По его словам, после ознакомления с решением Конституционного суда будут направлены предложения и вопросы министру благосостояния.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Депутат: после вердикта суда министру благосостояния следовало бы покинуть пост
"Не секрет, что это самый слабый министр. Свои деньги на повышение пенсий и социальных пособий ведомство отдало министерству здравоохранения, чем очень хвалилось. Я не уверен, что нынешний министр способен решить проблему гарантированного минимального дохода в Латвии. Посмотрим, на что пойдут правящие, чтобы выполнить решение суда", - добавил Орлов.

Конституционный суд Латвии обязал Сейм и правительство привести гарантированный минимальный доход в соответствие главному закону страны до 1 января 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский