Уга Думпис: рано радоваться, COVID-19 в Латвии не побежден

© REUTERS / Edgard GarridoСоциальная дистанция на фудкорте в полупустом аэропорт имени Бенито Хуареса в Мехико
Социальная дистанция на фудкорте в полупустом аэропорт имени Бенито Хуареса в Мехико - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые случаи COVID-19 в Латвии могли не регистрировать из-за длинных выходных, а последствия Лиго станут ясны дней через десять

РИГА, 26 июн — Sputnik. COVID-19 в Латвии пока не побежден, поэтому не стоит бросать вызов судьбе, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис в интервью Latvijas Radio.

Пять дней подряд в Латвии не выявлялось новых случаев заражения COVID-19 (за последние сутки был выявлен один инфицированный). Однако, по словам Думписа, следует учитывать, что были государственные праздники, и многие медицинские учреждения и семейные врачи не работали.

Центр крови - Sputnik Латвия
В Латвии нет новых случаев COVID-19, но заболели два дипломата в Египте

"Я настроен оптимистично, но нужно подождать еще пять дней, чтобы сделать выводы", — отметил Думпис.

Он сомневается, что в ближайшие дни эта тенденция сохранится, и, более того, из-за прошедших праздников возможна новая вспышка. Ответ на то, насколько люди были осторожны во время Лиго, удастся получить примерно через 10 дней.

Однако, по его словам, если в ближайшие дни число заражений будет небольшим, то можно утверждать, что ситуация действительно стабильна. В таком случае можно подумать об отмене некоторых ограничений - к примеру, обязательного использования масок в общественном транспорте.

Страны мира. Испания. Саграда Фамилия - Sputnik Латвия
Евросоюз не договорился по списку стран, с которыми возобновят сообщение

При этом, поскольку возобновились международные путешествия, латвийцы должны быть очень осторожными — в некоторых европейских странах после снятия ограничений число больных снова начало расти.

"Главное — не становиться самоуверенным, не думать, что вирус прошел сам по себе. Следует понимать, что была проделана большая работа, чтобы сделать Латвию безопасной страной, поэтому не стоит бросать вызов судьбе", — говорит инфекционист.

По его словам, этим летом лучше избегать отдыха за границей, потому что сейчас поездки не могут быть абсолютно безопасными. Можно, например, съездить в Литву, но в целом это повышенный риск.

Лента новостей
0