Евросоюз не договорился по списку стран, с которыми возобновят сообщение

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Испания. Саграда Фамилия
Страны мира. Испания. Саграда Фамилия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Состоялось уже три заседания по вопросу формирования списка стран, с которыми ЕС возобновит сообщение, но договоренности пока не достигнуто

РИГА, 25 июн – Sputnik. Евросоюз пока не согласовал список стран, с которыми будет возобновлено сообщение на первом этапе снятия ограничений в начале июля, заявил официальный представитель Европейской комиссии Адальбер Янц, передает РИА Новости.

"Уже состоялось три заседания, пока никаких деталей нет. Мы не готовы комментировать вопрос о том, какие страны войдут в этот список, а какие нет", - сказал Янц.

Очередное заседание комиссии по этому вопросу может состояться в пятницу, 26 июня.

Как ранее заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, странам-участницам рекомендуется открыть свои границы для приезжих из стран, не входящих в ЕС, с 1 июля. Но решение должны в конечном итоге принимать сами страны.

Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия
ЕС может сохранить запрет на въезд для россиян

"Есть целый ряд критериев, которые мы предложили учитывать. Прежде всего речь идет о санитарной ситуации. Но есть и другие критерии, связанные с социально-экономическими аспектами", - сказал Янц.

Ранее газета New York Times сообщила, что главным критерием включения в список стран, с которыми могут восстановить сообщение, является среднее число новых случаев заражения за две недели на 100 тысяч человек населения, в Евросоюзе считают, что этот показатель должен быть равен 16. Если такой критерий будет взят за основу, то США (107 случаев на 100 тысяч человек), Россия (80 случаев) и Бразилия (190 случаев) не попадают в список стран для открытия границ с ними.

Лента новостей
0