Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный контрольно-пропускной пункт Терехово латвийско-российской границы
Пограничный контрольно-пропускной пункт Терехово латвийско-российской границы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Границы будут открываться с теми странами, где число заболевших будет схоже с показателями ЕС, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 26 июн — Sputnik. Латвия не открыла границы с двумя соседними странами - Россией и Беларусью - по эпидемиологическим, а не политическим причинам, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в эфире Латвийского радио.

Он добавил, что госграницу могут пересекать, например, граждане Латвии, а также жители России, Украины и Беларуси, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, однако к ним относится обязательное требование в течение двух недель после прибытия в страну соблюдать самоизоляцию.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию

По словам министра, с этими государствами открытие границ пока невозможно из-за показателей заболеваемости COVID-19.

Ринкевичс подчеркнул, что этот вопрос находится не в политической плоскости, дело - исключительно в эпидемиологической ситуации. "Я надеюсь, что мы победим вирус, или появится вакцина, и столь жесткие меры больше не придется принимать. Но пока COVID-19 не побежден, мы должны быть ответственными по отношению к жителям Латвии и ЕС", - сказал Ринкевичс.

Он добавил, что постепенно границы будут открываться с теми государствами и территориями, где число заболевших будет схоже с показателями Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Евросоюз пока не согласовал список стран, с которыми будет возобновлено сообщение на первом этапе снятия ограничений в начале июля, в очередной раз этот вопрос будет обсуждаться сегодня, 26 июня.

Ранее газета New York Times сообщила, что главным критерием включения в список стран, с которыми могут восстановить сообщение, является среднее число новых случаев заражения за две недели на 100 тысяч человек населения, в Евросоюзе считают, что этот показатель должен быть равен 16. Если такой критерий будет взят за основу, то США (107 случаев на 100 тысяч человек), Россия (80 случаев) и Бразилия (190 случаев) не попадают в список стран для открытия границ с ними.

 

Лента новостей
0