Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Подписаться на
В условиях Латвии именно приезжие являются самой большой эпидемиологической угрозой, которую к тому же сложно контролировать, заявил Уга Думпис

РИГА, 18 июн — Sputnik. Приезжие из России, США, Южной Америки должны соблюдать самоизоляцию по прибытии в Латвию, если внешние границы ЕС откроются с 1 июля, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис, передает tvnet.lv.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала начать поэтапное открытие границ с третьими странами с 1 июля. В рекомендациях ЕК говорится, что решение об отмене ограничений для конкретной страны должно основываться на эпидемиологической ситуации и мерах по борьбе с распространением коронавируса. Также при открытии границ будет учитываться принцип взаимности. Однако пока ЕС не согласовал список стран, с которыми планирует возобновить сообщение в начале июля, сообщил официальный представитель Европейской комиссии Адальбер Янц.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
В Латвии выявлено четыре новых случая COVID-19, один человек госпитализирован

В условиях Латвии именно приезжие являются самой большой эпидемиологической угрозой, которую к тому же сложно контролировать, заявил Уга Думпис. Он пояснил, что открытие границ обусловлено экономическими соображениями. Сам инфекционист относится к туризму во время пандемии очень сдержанно.

В свою очередь, представитель Минздрава Анна Страпцане заявила, что в вопросе открытия границ Латвия остается осторожной.

"С этим вопросом нельзя спешить, особенно с учетом того, что в других странах показатели заболеваемости выше", - сказала Страпцане.

Кроме того, данные по странам не всегда сопоставимы, так как страны могут делать больше или меньше тестов.

Минздрав рекомендует тщательно оценивать необходимость каждой поездки за границу, осознавая риски для здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала