Суйты против реформы: Алсунгский край не готов объединяться

© Симона АлексееваСуйты
Суйты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе прошлой административно-территориальной реформы суйтам удалось отстоять свое право на отдельный край

РИГА, 25 июн — Sputnik. Проживающие в Алсунгском крае суйты до сих пор не смирились с тем, что в рамках административно-территориальной реформы их объединят с Кулдигским краем, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Суйты — этническая группа, которая проживает в Латвии на территории Алсунгского края и граничащих с ним самоуправлений. Суйты сохранили свои особые традиции, язык и манеру пения.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Президент Латвии провозгласил закон об административно-территориальной реформе

Начиная с осени прошлого года песни суйтов зазвучали на акциях протестов против административно-территориальной реформы.

Самоуправление Алсунги, пожалуй, активнее всего выступало против реформы, требуя либо сохранить автономию края, либо создать новый, Суйтский край. В августе прошлого года депутаты Алсунгской краевой думы просто ушли со встречи с министром среды Юрисом Пуце, так как не получили ответа ни на один свой вопрос.

"Сейчас в своем краю мы можем сами выбирать депутатов, собираться вместе и принимать решения, что мы будем делать, в каком направлении идти. Во-вторых, никто не может нам сказать утвердительно, что точно после этой реформы станет лучше. Никто не может гарантировать, что деньги, которые мы тут зарабатываем, не уйдут в центр", — подчеркнула Дайга Калниня, глава краевой думы Алсунги.

Также в крае не уверены, что в новую думу сможет попасть хоть один представитель Алсунги.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Границы не высечены в камне": президент отказался заблокировать краевую реформу

Национальное объединение ранее предложило сформировать единое культурно-историческое пространство для суйтов, но в другом формате: присоединить к Кулдигскому краю расположенную в Вентспилсском крае Юркалнскую волость. Эту идею поддержала и председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня.

Отметим, что суйты отстаивали свое право не объединяться с другими краями и в ходе административной реформы 2009 года. Тогда, чтобы не допустить разделения Алсунги, суйты пригрозили на сутки провозгласить свою независимость от Латвии и объявить о создании независимого государства.

Лента новостей
0