"Границы не высечены в камне": президент отказался заблокировать краевую реформу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Административно-территориальную реформу пытались утвердить побыстрее, поэтому анализ получился недостаточно глубоким, да и с качеством дискуссии были проблемы, отметил Эгилс Левитс; несмотря на это, закон он провозгласит, поскольку Сейм внес два важных дополнения

РИГА, 19 июн — Sputnik. Несмотря на призывы самоуправлений заблокировать краевую реформу, президент Эгилс Левитс решил ее провозгласить. Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу, 19 июня. Трансляцию вел канал LTV.

Поверхностный анализ

Левитс отметил, что реформа необходима, чтобы увеличить потенциал самоуправлений и качество муниципальных услуг. В то же время глава государства признал, что этап подготовки был недостаточно продуман, так как закон пытались принять побыстрее, тщательный анализ ситуации не был проведен.

Как Латвия протестовала против краевой реформы - Sputnik Латвия
Видео
Тракторы и национальные наряды: как Латвия протестовала против краевой реформы

По мнению главы государства, депутаты значительно улучшили изначальный проект реформы, добавив предложенное Левитсом положение об укреплении культурно-исторической идентичности и предусмотрев, что у местных общин будет свое демократически избранное представительство на уровне волостей и малых городов для решения местных вопросов. Проект предусматривает долгосрочное развитие городов и волостей с учетом их принадлежности к историческим областям – Видземе, Латгалия, Курземе, Земгале и Селия.

Левитс признал, что, если бы Сейм не внес эти два улучшения в проект реформы, по его мнению, не было бы сомнений, что эту реформу надо было бы вернуть на повторное рассмотрение в парламент.

Главное - суть

Накануне в эфире передачи LTV "Точки над i" Левитс отметил, что полагает необходимым рассматривать реформу по существу, концентрируясь на целях преобразований. Он считает этот проект крайне важным, поскольку его последствия будут влиять на Латвию на протяжении десятилетий. 

Кроме того, для Левитса важно, как продвигался законопроект на всех этапах — и здесь глава государства отметил проблемы с качеством политической дискуссии.

"Думаю, если реформа вступит в силу, в любом случае это не означает, что все записанное там, особенно вопросы, касающиеся границ краев, высечено на камне. Это все можно менять путем открытия закона и внесения поправок", - заявил Левитс.

Он допускает, что недовольные обратятся в Конституционный суд, чтобы добиваться изменения закона, но шансы иска не комментирует.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Это начало конца или конец начала? Территориальная реформа в Латвии

Он не исключил и вариант, что недовольные реформой группы могут обратиться в Суд Сатверсме для изменения конкретного закона, найдя достаточные юридические аргументы. При этом Левитс отказался комментировать шансы этого иска в Суде Сатверсме, но выразил мнение, что компетентные юристы займутся изучением этого вопроса.

Как уже писал Sputnik Латвия, 10 июня Сейм утвердил проект административно-территориальной реформы, который подразумевает сокращение числа самоуправлений втрое: с 119 до 42. Теперь в Латвии будет 35 краев и 7 республиканских городов.

Представители 46 самоуправлений обратились к президенту с просьбой не провозглашать закон, перечислив целый ряд его недостатков.

Самоуправления помогут президенту забраковать краевую реформу>>

Лента новостей
0