Президент Латвии провозгласил закон об административно-территориальной реформе

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на многочисленные протесты, президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе

РИГА, 22 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе, согласно которому с 2021 года в стране будет 42 самоуправления вместо 119. Документ опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Ранее руководители 46 самоуправлений Латвии обратились к президенту с совместным письмом, призывая не провозглашать закон. Самоуправления заявили, что считают документ некачественным, недостаточно аргументированным, а саму реформу - недемократичной.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Это начало конца или конец начала? Территориальная реформа в Латвии

Однако Левитс уже в пятницу заявил, что провозгласит закон. Президент отметил, что реформа необходима, чтобы увеличить потенциал самоуправлений и качество муниципальных услуг. В то же время глава государства признал, что этап подготовки был недостаточно продуман, так как закон пытались принять побыстрее, тщательный анализ ситуации не был проведен.

По мнению главы государства, депутаты значительно улучшили изначальный проект реформы, добавив предложенное Левитсом положение об укреплении культурно-исторической идентичности и предусмотрев, что у местных общин будет свое демократически избранное представительство на уровне волостей и малых городов для решения местных вопросов. Проект предусматривает долгосрочное развитие городов и волостей с учетом их принадлежности к историческим областям – Видземе, Латгалия, Курземе, Земгале и Селия.

Сейм утвердил закон об административно-территориальной реформе 10 июня. Он предусматривает, что с 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления вместо 119 нынешних.

Согласно новому закону, с 1 июля следующего года статус города получат Кокнесе и Иецава, а с 1 июля 2022 года городами станут Адажи, Марупе и Кекава.

Города Латвии будут разделены на города государственного значения и города краевого значения. Статус городов государственного значения получат Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс.

Административно-территориальная реформа: как будет выглядеть карта Латвии
Президент Латвии провозгласил закон об административно-территориальной реформе - Sputnik Латвия
Административно-территориальная реформа: как будет выглядеть карта Латвии
Лента новостей
0