Латвийскому транзиту не достанется российского угля даже при оптимистическом сценарии

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПерегрузка угля в мурманском торговом порту в Мурманской области.
Перегрузка угля в мурманском торговом порту в Мурманской области. - Sputnik Латвия
Спад экспортных поставок российского угля на западном направлении до 2022 года заложен даже в оптимистическом сценарии Минэнерго

РИГА, 25 июн – Sputnik. Экспорт угля из России, согласно оптимистическому сценарию Минэнерго, может восстановиться до уровня прошлого года – 220 миллионов тонн – в 2022 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

В 2020 году негативное влияние на экспорт российского угля оказали пандемия коронавируса и падение спроса на некоторых внешних рынках, сообщил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский. На фоне пандемии COVID-19 некоторые потребители начали объявлять форс-мажор и отказываться от исполнения контрактов. В первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт угля снизился до 46,5 миллиона тонн с 54,2 миллиона (-14,3%). Основное падение происходит на западном направлении.

Железнодорожная станция Рига - Sputnik Латвия
Кафе-мороженое вместо российского угля: Latvijas dzelzceļš ищет способы заработать

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2020 года закупки российского угля снизили Германия (на 3 миллиона тонн), Польша (на 1 миллион), Италия (на 0,34 миллиона), ЕС в целом - на 7,9 миллиона. При этом выросли поставки в страны Африки (на 0,7 миллиона тонн) и Ближнего Востока (на 0,4 миллиона тонн). На восточном направлении спрос на российский уголь в целом сохраняется, поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились на 0,67 миллиона тонн.

По словам Яновского, экспорт угля из РФ может восстановиться до 220 миллионов тонн в 2022 году - по оптимистическому сценарию. При этом прогнозируется падение экспортных поставок в западном направлении с 109,8 миллиона тонн в 2019 году до 87 миллионов тонн в 2022 году. Оно может быть компенсировано ростом экспорта в восточном направлении с 111,5 до 133 миллионов тонн в случае расширения БАМа и Транссиба.

Уголь занимает существенное место в структуре грузооборота двух крупнейших портов Латвии – Рижского и Вентспилсского. Рижский порт по обработке этого вида груза ушел в минус на 27% по итогам 2019 года, Вентспилсский – увеличил почти на 6%. Крупнейший в европейской части РФ специализированный терминал – "Ростерминалуголь" – нарастил перевалку на 23%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский