Балтия призвала РФ отозвать законопроект о пакте Молотова–Риббентропа

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкГосдума РФ
Госдума РФ - Sputnik Латвия
Главы парламентских комиссий по иностранными делам Польши и стран Балтии призвали депутатов Госдумы РФ продемонстрировать мудрость и смелость

РИГА, 25 июн – Sputnik. Комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме и другим учреждениям Российской Федерации с призывом прекратить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова–Риббентропа, сообщается на сайте Сейма Латвии.

Речь идет о постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией".

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Потепления не ждите: политолог объяснил, почему РФ нужна другая Прибалтика
Инициатива о его отмене принадлежит депутату Госдумы Алексею Журавлеву, который внес законопроект в Госдуму в конце мая. В документе отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

В новом законопроекте говорится, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

Главы парламентских комиссий по иностранными делам Збигнев Рау (Польша), Юозас Бернатонис (Литва), Рихардс Колс (Латвия) и Энн Ээсмаа (Эстония) выразили надежду на то, что депутаты Госдумы РФ продемонстрируют не меньше мудрости и смелости, чем их предшественники в 1989 году.

В заявлении балтийских парламентариев отмечается, что новый законопроект направлен на "оправдание международных отношений, основанных на насилии в отношении более мелких соседних стран, что фактически закрепляет нынешнюю политику Российской Федерации в отношении Украины, Грузии и Молдовы и прокладывает путь для других возможных нарушений международного права".

Делегация латвийского народного сейма - Sputnik Латвия
Кто осудит пакт Мунтерса-Риббентропа: посольство РФ напомнило Латвии о сделке в истории

Ранее министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты представителям российских посольств в своих странах из-за законопроекта Журавлева.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. В начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей, благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский