Парламентские комитеты по иностранным делам стран Балтии и Польши призвали российскую Госдуму прекратить рассмотрение законопроекта о пакте Молотова-Риббентропа. В документе предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания в 1939 году договора о ненападении между Советским Союзом и Германией.
Вся современная политика стран Балтии и Польши строится на том, что Россия одинаково с Германией несет ответственность за Вторую мировую войну, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его словам, если страны Балтии перестанут считать себя жертвами, перестанут осуждать пакт Молотова-Риббентропа и воспримут его как политическое событие, а не как приговор Советскому Союзу, то им придется признать, что СССР выиграл Вторую мировую войну и освободил Прибалтику. "Соответственно, русские в Прибалтике - это законные жители, потомки освободителей - деваться некуда", - подчеркнул Журавлев.
Эксперт предупредил, что политические отношения стран Балтии с Россией не улучшатся, даже если Москва откажется от рассмотрения волнующего прибалтийских парламентариев законопроекта.
"Вся политическая система стран Европы построена на антироссийской позиции, и эту конструкцию не удастся изменить просто потому, что РФ пойдет им навстречу. Для этого нужна совершенно другая Прибалтика", - заключил Журавлев.
Страны Балтии выставляют себя жертвами подписанного в 1939 году Советским Союзом и Германией договора о ненападении, известного также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой, принятой для таких урегулирований. Секретный протокол, подписанный в дополнение к договору, оговаривал разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии.
Согласно документу, в зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. По мнению историков, подписание договора о ненападении позволило Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.