Потепления не ждите: политолог объяснил, почему РФ нужна другая Прибалтика

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Нынешнюю националистическую политику стран Балтии ждет крах, если они перестанут осуждать пакт Молотова-Риббентропа - тогда придется признать, что русские в Прибалтике - это законные жители, потомки освободителей
Журавлев: РФ нужна другая Прибалтика, с этой потепления не будет

Парламентские комитеты по иностранным делам стран Балтии и Польши призвали российскую Госдуму прекратить рассмотрение законопроекта о пакте Молотова-Риббентропа. В документе предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания в 1939 году договора о ненападении между Советским Союзом и Германией.

Вся современная политика стран Балтии и Польши строится на том, что Россия одинаково с Германией несет ответственность за Вторую мировую войну, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Историк рассказал, кто стоял у истоков доктрины про "советскую оккупацию" Балтии
"Если этого тезиса нет, то и Прибалтика, и Польша должны быть абсолютно благодарны РФ за освобождение от Гитлера. А с позиции благодарности нынешнюю националистическую политику проводить трудно. Поэтому Прибалтике и Польше нужно осуждение пакта Молотова-Риббентропа - они видят в договоре проявление союза двух тоталитарных стран в борьбе с прекрасной американо-балтийской демократией. На этом и строится вся их идеологическая конструкция", - пояснил Журавлев Sputnik Латвия.

По его словам, если страны Балтии перестанут считать себя жертвами, перестанут осуждать пакт Молотова-Риббентропа и воспримут его как политическое событие, а не как приговор Советскому Союзу, то им придется признать, что СССР выиграл Вторую мировую войну и освободил Прибалтику. "Соответственно, русские в Прибалтике - это законные жители, потомки освободителей - деваться некуда", - подчеркнул Журавлев.

Эксперт предупредил, что политические отношения стран Балтии с Россией не улучшатся, даже если Москва откажется от рассмотрения волнующего прибалтийских парламентариев законопроекта.

"Вся политическая система стран Европы построена на антироссийской позиции, и эту конструкцию не удастся изменить просто потому, что РФ пойдет им навстречу. Для этого нужна совершенно другая Прибалтика", - заключил Журавлев.

Страны Балтии выставляют себя жертвами подписанного в 1939 году Советским Союзом и Германией договора о ненападении, известного также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой, принятой для таких урегулирований. Секретный протокол, подписанный в дополнение к договору, оговаривал разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии.

Согласно документу, в зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. По мнению историков, подписание договора о ненападении позволило Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский