Активист: нельзя напихать велодорожек на тротуар

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Велосипедным дорожкам не место на тротуаре среди пешеходов, надо снижать скорость и интенсивность движения машин и выводить велодорожки на проезжую часть, считает активист

РИГА, 25 июн — Sputnik. Бездумное строительство велодорожек в Риге только создает неудобства пешеходам, заявил глава общественной организации "Город для людей" Марис Йоновс в эфире радио Baltkom.

Пандемия COVID-19 способствовала настоящему "велосипедному буму" в Европе - велосипеды и скутеры позволяют избежать опасности заражения в общественном транспорте. Но для использования велосипедов в городе нужна инфраструктура, в том числе - велодорожки. Однако их нельзя механически добавить на улицы, не думая об удобстве других участников движения.

Девушки катаются на велосипедах в парке - Sputnik Латвия
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги

"Когда три года назад создавали проект велосипедных дорожек на улице Валдемара, нас спросили, как это сделать. Предлагали вариант разделения – тут асфальт, там брусчатка. Мы напомнили, что так делать нельзя. Это тротуар, туда нельзя напихать велодорожек, чтобы в обоих направлениях ездили велосипедисты. Там нет места людям, так нельзя. В таком случае надо "успокаивать" эту улицу, уменьшать скорость, чтобы на велосипедах ездили по проезжей части", – сказал Йоновс.

Проект перестройки рижской улицы Чака не предусматривает создания велополосы, и, по словам Йоновса, в данный момент строительство велодорожек там нереально. Сначала необходимо улучшить систему общественного транспорта и сделать улицу более спокойной.

"На улице Чака у нас было очень маленькое окно возможностей для участия в чем-то, но мы понимали, что велодорожки – это нереально. Если не менять улицу полностью, ничего хорошего не получится. То, что мы предлагали, это не велоинфраструктура, а улучшение общественного транспорта, снижение скорости автомобилей, создание автопарковок. Это было бы хорошим началом, чтобы оживить эту улицу. Ее надо сделать спокойнее, тише", – заключил активист.

Лента новостей
0