02:26 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости мира
Получить короткую ссылку
308

Города во всей Европе стараются поощрять велосипедистов, чтобы разгрузить дороги от автомобилей, на которые люди пересаживаются в попытках избежать переполненных автобусов и метро

РИГА, 3 июн — Sputnik. По мере того, как в Европе снимают ограничения по перемещению по городам, все больше европейцев пересаживаются на велосипеды, помогающие избежать переполненного общественного транспорта, пишет Euronews.

Французское правительство компенсирует своим гражданам 50 евро за починку велосипеда, чтобы убедить их меньше пользоваться общественным транспортом. Ремонтные мастерские страны перестали справляться с заказами.

"Обычно мы чиним велосипеды за два дня, но сейчас у нас очередь в полтора месяца. Мы чиним 15 велосипедов в день, семь дней в неделю," - рассказывает Танги Жюльен-Лафферьер, владелец одной из таких мастерских в Лионе.

Продажи велосипедов тоже выросли - до пандемии мастерская продавала не более пяти велосипедов  в неделю, теперь - около пятнадцати.

"Люди поняли, что по Лиону вполне реально перемещаться на велосипеде, и даже приятнее", - говорит Жюльен-Лафферьер.

Города во всей Европе стараются поощрять велосипедистов, чтобы разгрузить дороги от автомобилей, на которые люди пересаживаются в попытках избежать переполненных автобусов и метро.

Мэр Парижа Анн Идальго обещала добавить 50 км велодорожек к лету, в основном вдоль самых загруженных линий метро. Сейчас в Париже более тысячи км велодорожек.

Велосипедные мастерские и магазины в Лондоне также процветают. Магазин Brick Lane Bikes распродал фактически весь свой товар. Менеджер по имени Тед рассказал, что каждый день два-три человека приходят и покупают свой первый велосипед. Магазин даже начал брать предварительные заказы, чего прежде никогда не случалось.

Власти Лондона намерены создать временные велодорожки и снизить лимит скорости рядом с ними. Также город добавит 30 км постоянных велодорожек к 160 км существующих.

На улицах Брюсселя стало намного больше велосипедов, говорит владелец ремонтной мастерской Жан-Филипп Беккер. По его словам, из-за этого стоит быть осторожнее на перекрестках.

В его мастерскую поступает от 10 до 15 заказов в день. Люди вынимают старые велосипеды из гаражей и приносят их чинить.

Прокат велосипедов также на подъеме. Брюссельская программа Villo! отмечает рост пользователей на 15% по сравнению с периодом до пандемии. Пользователи французской программы Vélib путешествуют на более дальние расстояния. Лионская программа Vélo'v почти вернулась к своим февральским показателям.

Однако эксперты опасаются, что после смягчения ограничений на улицы европейских городов вернутся автомобили, а вместе с ними и пробки.

Теги:
велосипед, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik