Большая часть получателей пособия по простою на работу не вернется

© Foto : pixabayДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чаще всего работу теряли высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, быстро вернуться на рабочие места они не смогут

РИГА, 9 июн — Sputnik. Уже сейчас можно предположить, что большая часть получателей пособий за простой не вернется на прежнюю работу, сказала директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

"Нынешний кризис отличается тем, что уровень безработицы очень быстро рос в Риге и Рижском регионе, работу чаще всего теряли люди с высшим образованием и те, у кого была хорошо оплачиваемая высококвалифицированная работа. При этом уже сейчас можно предположить, что большая часть людей, которые получают пособия за простой, не сможет вернуться на свои прежние рабочие места", - сказала Симсоне.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Армия безработных в Латвии? Купите всем по два чемодана или мыло с веревками

По ее словам, сейчас, по сравнению с апрелем, когда количество безработных росло стремительно, темпы их регистрации значительно снизились. Однако более точно ситуация будет видна осенью, когда будут обобщены все данные.

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по состоянию на конец мая составил 8,4% экономически активного населения. Всего в конце мая статус безработного имели 76 тысяч 440 человек. По сравнению с началом марта, когда в Латвии еще не действовал режим ЧС в связи с эпидемией коронавируса, число безработных выросло на 18 тысяч 193 человека.

На прошлой неделе Сейм Латвии большинством голосов отклонил предложение оппозиционных депутатов предоставить пособие по простою всем, кто за ним обратился во время кризиса. На этой неделе был принят "Закон о преодолении последствий распространения COVID-19", согласно которому, в частности, пособия по простою будут выплачиваться до конца этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала