ЕС может сохранить запрет на въезд для россиян

© REUTERS / Srdjan ZivulovicВозведение барьеров на границе в Европе
Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС точно откроет границы с Китаем, а также может сохранить ограничения для граждан США, России и Бразилии

РИГА, 24 июн - Sputnik. Евросоюз может сохранить запрет на въезд для жителей России, Бразилии и США, сообщает New York Times.

В преддверии открытия европейских границ с 1 июля, чиновники в Брюсселе обсуждают два возможных списка стран, граждане которых смогут въехать в страны блока, основываясь на том, как власти справляются с пандемией коронавируса. Оба списка включают Китай, Уганду, Кубу и Вьетнам.

Страны мира. Испания. Саграда Фамилия - Sputnik Латвия
Первыми пойдут Балканы: ЕК дала рекомендации по открытию границ с 1 июля

Страны, которые войдут в списки, были определены на основании "комбинации эпидемиологических критериев". Главным критерием является среднее число новых случаев заражения за 14 дней на 100 тысяч человек населения, Брюссель требует, чтобы это число равнялось 16. На основании данного критерия США (107 случаев на 100 тысяч), Россия (80 случаев) и Бразилия (190 случаев) не относятся к безопасным.

Сотрудники европейских посольств, возможно, будут осуществлять проверку предоставляемых странами данных о зараженных, прежде чем в ЕС утвердят окончательные списки.

В ЕС заявили, что список будет пересматриваться каждые две недели, чтобы отразить происходящие в мире изменения.

Составление общих списков - часть усилий Евросоюза по полному открытию внутренних границ.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию

Как ранее заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, странам-участницам рекомендуется открыть свои границы для приезжих из стран, не входящих в ЕС, с 1 июля.

Впрочем, возможно, что 1 июля полного открытия границ внутри ЕС не произойдет. Так, во вторник правительство Финляндии решило, что с 13 июля может открыть границы со странами, где наблюдалось максимум 8 новых случаев заражения COVID-19 на 100 тысяч человек за предыдущие 14 дней - это Германия, Италия, Австрия, Греция, Швейцария, Словакия, Словения, Венгрия и Лихтенштейн, а также Хорватия, Кипр и Ирландия.

Специалист по связям Минздрава Анна Страпцане сказала агентству ЛЕТА, что заявление Борреля носит рекомендательный характер и в вопросе открытия границ Латвия остается осторожной.

Лента новостей
0