Первыми пойдут Балканы: ЕК дала рекомендации по открытию границ с 1 июля

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Испания. Саграда Фамилия
Страны мира. Испания. Саграда Фамилия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия дала рекомендации по снятию ограничений на въезд в ЕС из третьих стран, странам-членам нужно будет выработать единый список

РИГА, 11 июн - Sputnik. Еврокомиссия рекомендует снять внутренний пограничный контроль к 15 июня, а с 1 июля – постепенно снимать ограничения на въезд из третьих стран, договорившись об общем списке, передает РИА Новости.

Еврокомиссия в настоящее время не предлагает полного снятия ограничения на поездки в Евросоюз, поскольку ситуация с распространением коронавируса COVID-19 в некоторых государствах вне ЕС все еще остается непростой, сообщила Еврокомиссия.

Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия
ЕС готовится постепенно открывать внешние границы с 1 июля

"Учитывая, что ситуация в области здравоохранения в некоторых третьих странах остается опасной, ЕК не предлагает общего снятия ограничения на поездки на данном этапе", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия предлагает государствам-членам ЕС составить общий список третьих стран, для которых ограничения на въезд могут быть сняты с 1 июля, и регулярно скоординированно его пересматривать. При составлении такого списка ЕК рекомендует учитывать ситуацию в области здравоохранения, возможность применять меры сдерживания (распространения вируса – ред.) во время поездок и соображения взаимности, принимая во внимание данные из соответствующих источников, таких как ВОЗ.

Помимо прочего, ЕК рекомендует открыть внешние границы Евросоюза для жителей тех третьих стран, которые открывают свои границы для ЕС.

В настоящее время ЕК рекомендует с 1 июля отменить ограничения на поездки для Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии, учитывая, что их эпидемиологическая ситуация аналогична или лучше, чем в Евросоюзе.

Внутренний пограничный контроль Еврокомиссия рекомендует снять к 15 июня. При этом большинство стран Евросоюза уже открыли свои границы внутри ЕС или объявили об их открытии к 15 июня.

Лента новостей
0