Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЗерно пшеницы в руках у механизатора
Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Эстонии принял несколько законов, которые предотвращают злоупотребление правилами работы в стране и гарантируют, что компании не смогут уклоняться от уплаты налогов и будут платить иностранцам среднюю зарплату

РИГА, 22 июн — Sputnik. Министр финансов Эстонии Мартин Хельм (EKRE) заявил, что сезонные рабочие с Украины перестанут приезжать в страну и после завершения пандемии COVID-19, пишет  Postimees.

В последнее время между эстонскими фермерами и правительством страны разгорелся спор: фермеры требовали впустить в страну иностранных (точнее - украинских) работников, а правительство в ответ предлагало им позвать на сбор клубники жителей Эстонии, потерявших работу из-за "коронакризиса".

Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия
У нас 20 тысяч новых безработных: сельское хозяйство Латвии не откроют для гастарбайтеров

Как заявила Сельскохозяйственная палата, правительство в последние четыре месяца проявляло высокомерие в отношении эстонских фермеров, которые просто хотели, чтобы в страну пустили рабочую силу для сбора урожая и доения коров.

"Правительство нас подвело. Урожай все-таки погибнет", - говорится в разосланном палатой пресс-сообщении.

По данным палаты, в последние дни поступало все больше сообщений о том, что с эстонской границы отправляют обратно граждан Украины с действующей визой, краткосрочной регистрацией на работу и биометрическим паспортом.

О необходимости более гибкого использования труда мигрантов говорил и промышленный сектор, в том числе - судоходные компании BLRT Grupp и Baltic Workboats.

В среду Рийгикогу принял инициированный правительством закон об иностранцах, закон о подоходном налоге и закон о внесении изменений в закон о налогообложении, которые предотвращают злоупотребление правилами работы в Эстонии и гарантируют, что компании не смогут уклоняться от уплаты налогов и будут платить иностранцам среднюю зарплату.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что фактическая деятельность иностранца, работающего в Эстонии, должна соответствовать правовым основаниям и цели его работы в Эстонии. В дополнение к гражданам третьих стран, работающим в течение короткого времени в Эстонии, и их работодателям, обязанность доказать законность работы в Эстонии будет также распространяться на компанию, использующую временную работу, то есть на компанию-пользователя.

Сельскохозяйственная техника - Sputnik Латвия
Латвийцы в поле не хотят, а гастарбайтеров не пустят: Минземледелия не помогло фермерам

Хельме-младший пояснил эту позицию в оплаченной EKRE воскресной рекламной программе Tre Raadio. По его словам, украинская арендная рабочая сила больше не будет приезжать в Эстонию в такой форме, как это было до сих пор, коронавирус поставил на этом крест.

"Почему предприниматели любят временных работников или, скажем так, украинцев? Им это нравится по нескольким причинам: во-первых, естественно, они просто дешевле, потому что им не нужно платить за медицинскую страховку и всякие другие вещи. Во-вторых, их легче мурыжить на рынке труда", - заявил министр финансов.

По словам Хельме, сокращение или прекращение трудовых отношений с эстонским работником обходится дорого, тогда как украинцам можно в любой день указать на дверь.

Также Хельме напомнил о том, что кабинет министров Украины 17 июля продлил адаптивный карантин в стране до 31 июля из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Он признал, что после открытия границ въезд сезонных рабочих возобновится, хотя не так быстро, как хотелось бы производителям клубники, но благодаря изменениям в законе украинскую рабочую силу станет проще контролировать, а сама она станет обходиться значительно дороже.

Лента новостей
0