Унизительный латвийский "карантин", или Латыши какого сорта доведут Латвию до погибели

© REUTERS / Dylan MartinezПамятник Черчиллю в Лондоне
Памятник Черчиллю в Лондоне - Sputnik Латвия
Латыши первого и второго сорта, а также продукты питания, от которых случается несварение национального самосознания

В Латвии до сих пор существует своего рода дурацкий и унизительный "карантин". Двойное гражданство может получить любой латыш, проживающий в странах НАТО и ЕС, и даже в Австралии. А вот латыш или его потомок, в свое время депортированный, такой чести не заслужил. И это несмотря на то, что на родине якобы о нем скорбят и убиваются, и нет недостатка в траурных днях, когда флаги украшают черными ленточками и вспоминают жертв депортаций.

Словно латыши, прожившие какое-то время в России или в Израиле, например, они уже не совсем и латыши. Или латыши, но не совсем правильные, подпорченные, не первый сорт.

Как будто от них для Латвии исходит какая-то угроза. Иное дело латыш из Бразилии или Австралии, а лучше — из Канады, выращенный в пробирке идеологически правильной пропаганды.

Беда пришла, откуда не ждали

Но события последнего времени показывают, что истинная угроза исходит как раз оттуда, где заходит солнце. Что все чаще начинают понимать латышские пользователи соцсетей и даже журналисты, в которых нет-нет, а просыпается инстинкт самосохранения. Ведь современная либеральная пропаганда старается вытравить в людях здравый смысл, умение оперировать логикой и различать добро и зло.

Протесты в США - Sputnik Латвия
Пока официальная Латвия молчит, у памятника Свободы поддерживают протестующих в США

Впрочем, уже давно запрет в некоторых странах Запада рождественских елочек и нательных крестиков в школах - "чтобы не оскорбить чувства приверженцев других религий" и разгул насилия со стороны беженцев - растил критическую массу недовольных даже в Латвии.

Я уже не говорю о насильно навязываемой толерантности к пропаганде однополых отношений, плану по приему беженцев, беспределу ювенальной юстиции, сексуальному воспитанию в школах и детсадах.

Спусковым крючком к массовому недовольству и волне комментариев стали последние события, на первый взгляд, несоизмеримые по своему масштабу и значимости. Первое — убийство афроамериканца в США, и последовавшая за этим волна насилия во всем мире.

Нашему уму, воспитанному еще старой советской школой, непостижимо, что одно преступление может быть законным оправданием для тысячи других, погромам и страху белых жителей американских городов покидать свои дома.

Целовать ботинки...

Вот что, например, пишет в Neatkariga журналист Элита Вейдемане: "...грабежи, убийства, бандитизм, безжалостность… И все это имеет неопровержимое обоснование: потому что был убит афроамериканец. Конечно, плохо, что он убит, но помогает ли этот жестокий бардак, организованный опытным режиссером, сделать ситуацию более управляемой, мирной, а страну - более понимающей? К тому же происходящее непрозрачно в нюансах и разыгрывается теми, чья цель - дестабилизировать ситуацию в мире. В том числе и Латвии. Десяток подростков, которые называли себя Protest Youth (скорее всего какое-нибудь новообразование от "прогрессивных" или "Для развития/За" вышли к памятнику с лозунгами о "черных жизнях". Смотрите, вот кто заслужил внимание Службы госбезопасности: вы действительно хотите, чтобы здесь тоже начались насилия и грабежи?" - вопрошает журналистка.

По ее мнению, "вместо того, чтобы прибраться у себя в сенях, находятся людишки, которые "солидаризируются" с бандитами, лицемерно ссылаясь на преобладание важности "черных жизней". Так не останавливайтесь, продолжайте целовать ботинки".

Не давайте партиям играться со спичками!

Газеты Diena и Latvijas Avīze так же отмечают попытки латышских политиков использовать охватившее мир антирасистское движение Black Lives Matter (BLM). Они варьируются от гротеска до опасных попыток радикализировать общество.

Золотой гроб и конный катафалк: как в Техасе хоронили Джорджа Флойда - Sputnik Латвия
Видео
"Он умер, чтобы мы проснулись": в США похоронили Джорджа Флойда

В Латвии, где сравнительно мало иммигрантов, расизм является маргинальной проблемой. Не следует помогать партиям эксплуатировать мало затрагивающую интересы местного общества тему, которая формирует надуманную повестку дня.

Попытки организовать в Латвии акции протеста и найти в использовании слова "черный" нежелательный подтекст выглядят гротескно. Однако то, что рациональной, умеренной части общества может показаться паясничаньем, более радикально и национально настроенная часть использует, чтобы подлить масла в огонь.

И тут мы подходим ко второму поводу, возбудившему в Латвии дискуссии об оттенках черного.

Отмороженная логика

"Чего стоят только нападки называющего себя либеральным объединения "Для развития/За!" на производителя мороженого, в названии которого присутствует слово "черный", - пишут печатные рупоры.

В социальных сетях Латвии эту тему развили на 100%, на ней вытоптали поляну все доморощенные юмористы. Один из пользователей не поленился сходить в супермаркет и принести оттуда десять товаров со словом "черный" в названии. Тут и кофе, и бальзам, и соки, и хлеб, и многое другое. Вспоминали и "Черный квадрат" Малевича.

Женщина ест мороженое - Sputnik Латвия
"Стыд!" - латвийского производителя мороженого обвинили в расизме

Способны ли все эти вещи оскорбить афроамериканца? Здравый смысл говорит нам abolutely no. Скорее, нам надо было бы запретить все товары, в названии которых присутствует слово "белый". Например, у нас есть одноименный бренд производителя молочных продуктов.

И вообще, на Земле проживают желтокожие, краснокожие люди. Может быть, в пароксизме политкорректности цвета уже пора заменить на определения "цвет номер один", цвет номер два", "цвет номер 275"? И, чтобы не было войны за право именоваться цветом номер один, подвергать их постоянной ротации? Абсурд? Вы уверены?

Торонтский конь

А вот представитель "Для развития/За!" Айя Ингрида Абене, работающая профессором, считает, что название произведенного в Латвии мороженого Blacky способно нанести душевную травму афроамериканцам, хотя его даже не экспортируют в США.

Почему? А все объясняется после небольшого экскурса в ее биографию. Оказывается, Айя Ингрида только несколько лет живет в Латвии, а сама она латышка родом из Канады! Кстати, темой ее докторской диссертации было "Влияние авторитаризма на изучение истории в Латвии". Так что в авторитаризме она толк знает.

Складывается такое ощущение, что прибывшие с Запада латыши выполняют роль этаких троянских коней и проводят над местными аборигенами эксперимент с "окном Овертона". Где тот предел, за которым организм местного общества перестанет глотать и переваривать откровенную чушь? Добавить еще или стоит сделать паузу? Можно ли заставить массу видеть в черном белое (не хотела никого обидеть, так говорится) и наоборот.

По совпадению, сейчас два высших поста в государстве — президента и премьера — также занимают латыши из "правильной заграницы".

У вас не бревно в глазу?

Интересно, что носители западных стандартов толерантности предпочитают не замечать огромного бревнища в своем глазу.

Рижский черный бальзам - Sputnik Латвия
"Рижский черный бальзам" тоже переименовать? Латвийцы шокированы скандалом с мороженым

"Простите, какой в Латвии может быть расизм? - пишет Вейдемане. - Разве этим прогрессивным "борцам за равенство" уже не за что бороться? Боритесь за латышский язык в Латвии, за выживание латышского образования и национальной культуры".

А я бы так скромно добавила от себя. Ау! У вас под боком в Латвии в систему введено унизительное и оскорбительное отношение к нацменьшинствам, составляющим почти 40% населения.

Их прилюдно называют "вшами", не спрашивая их мнения ликвидируют образование на их языке, срывают таблички с указанием улиц, грубо игнорируют их элементарные права. А вы мне про мороженое!

И эти люди с логикой и темпераментом рептилий и с полным отсутствием чувства юмора будут учить нас морали!

Хотя, конечно, и сами местные латыши - весьма способные ученики. Правда, они страдают политкорректностью наоборот. Запрещают все, что каким-то боком может задеть их самих, а на оскорбительное для нацменьшинств смотрят снисходительно.

Так, недавно в парламенте Латвии запретили ношение георгиевской ленточки. Чуть раньше латышка в социальной сети оскорбилась существованием сыра "Российский", а еще раньше в Литве анафеме предали колбасу "Советскую".

Как известно, это очень вредные продукты питания, от которых может случиться несварение национального самосознания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский