Пока официальная Латвия молчит, у памятника Свободы поддерживают протестующих в США

© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкПротесты в США
Протесты в США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии, которые обычно охотно высказываются относительно резонансных событий в других странах, в отношении протестов в США затаились и молчат. А в это время люди вышли к памятнику Свободы с плакатами "Расизм - проблема Латвии"

РИГА, 6 июн — Sputnik. США охватили протестные акции. Все началось после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

Полицейские Миннеаполиса задержали мужчину по подозрению в использовании в магазине фальшивых купюр и надели на него наручники, повалили его и навалились на мужчину втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд несколько раз сказал, что не может дышать, после чего затих. Позже мужчина умер в реанимации.

Эта смерть возмутила общественность и начались протесты и погромы. После начала беспорядков четырех полицейских уволили. Одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Но демонстрации до сих пор идут.

​Официальная Латвия, которая обычно высказывается относительно резонансных событий в мире, на этот раз молчит. Есть мнения, что так происходит, потому что власти не хотят дискредитировать страну, которая позиционирует себя едва ли не первая союзница США.

Но пока власти молчат, заговорили люди. В пятницу, 5 июня, к памятнику Свободы в Риге вышли молодые люди. Организация ProtestsYouth решила поддержать протестующих американцев акцией под прогремевшим на весь мир лозунгом Black Lives Matter.

​Причем участники мероприятия пришли с плакатами, надписи на которых гласили, что расизм - это не только проблема США, Латвии, к сожалению, это понятие тоже не чуждо.

"Расизм - проблема и Латвии", - было написано на плакатах.

Фотографии и видеозаписи с места проведения акции быстро разлетелись по социальным сетям. И пользователи поддержали молодых людей словами благодарности.

Отмечается, что в ходе акции были соблюдены все меры предосторожности, направленные на предотвращение распространения COVID-19.

Лента новостей
0