Названы самые опасные регионы распространения клещей в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клещи в Латвии появились очень рано, и теперь они упорно оккупируют территории: где сейчас их больше всего

РИГА, 19 июн - Sputnik. Самыми опасными районами распространения клещей в Латвии сейчас являются Павилостский и Алсунгский края. Там этих паукообразных больше всего, сообщает BВ.lv со ссылкой на La.lv.

По данным Латвийского центра инфектологии, первого клеща в этом году на исследование принесли уже 8 января. Далее за последующие пять месяцев 2020 года на проверку в Центр инфектологии принесли 551 клеща. Из них 4,5% оказались инфицированы энцефалитом.

Но, к счастью, на 1 июня 2020 года в Латвии был констатирован один случай заболевания клещевым энцефалитом.

Клещ - Sputnik Латвия
Очень много инфицированных в Латвии: специалисты предупреждают об опасности клещей

В список самых опасных районов Латвии в этом году уже включены 26 краев. А самыми опасными признаны окрестности Павилосты, Алсунги, Дундаги, Кулдиги и Скрунды.

Биологи советуют, выходя на природу, не надевать ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.

Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.

Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.

 

Лента новостей
0