16:09 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
222

Теплая зима значительно повлияла на популяцию клещей, помимо этого, в Латвии все больше распространяется относительно новый для этого региона клещ, переносчик заболеваний, опасный как для человека, так и для животных

РИГА, 2 июн — Sputnik. В Латвийском центре инфектологии (LIC) подтвердили опасения энтомологов, что этим летом будет огромное количество клещей, пишет jauns.lv.

Как сообщили в LIC, куда первого клеща принесли на исследование в этом году еще в январе, на территории Латвии распространяется относительно новый вид клеща, так называемый луговой клещ, который опасен и для человека и для животных.

Обитают луговые клещи на заросших лугах, в среднем одна самка откладывает до 6 тысяч яиц, поэтому их популяция очень велика.

Его распространение в Латвии может объясняться заброшенными вырубками, запущенными полями, которые годами не очищаются от кустарника, и миграцией животных.

Луговые клещи также являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, а также опасного для собак - бабезиоза.

Помимо этого сравнительно нового для Латвии вида клеща, из-за теплой зимы активны и другие два вида этого насекомого. За 5 месяцев 2020 года на проверку принесли в Центр инфектологии 551 клеща, из них 4,5% оказались инфицированы энцефалитом.

Как сообщили в Центре по профилактике и контролю заболеваний, по данным на 7 мая, были диагностированы три случая клещевого энцефалита и тринадцать случаев болезни Лайма.

Все еще можно сделать прививку от клещевого энцефалита, однако прививок от болезни Лайма и эрлихиоза нет, поэтому обязательно в случае укуса клеща нужно минимум в течение месяца наблюдать за своим самочувствием и при первых симптомах недомогания обращаться к специалистам.

Ранее Sputnik Латвия писал, какие еще последствия для человека может принести глобальное потепление. Это не только может затронуть распространение опасных болезней и вирусов, но и в значительное мере повлиять на строительство и инфраструктуру, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и многое другое.

По теме

Принес клеща домой вместе с елкой: инфектологи предупреждают
Клещи проснулись: первые жертвы членистоногих обратились к врачам еще в марте
Дать леща за укус клеща. Литовский доброволец судится с местной армией
Теги:
Латвийский центр инфектологии, Латвия, клещ, зима

Главные темы

Орбита Sputnik